렌틸콩 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관법 렌틸콩 영양성분
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음식 효능

렌틸콩 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관법 렌틸콩 영양성분

by 두두스토리 2021. 6. 2.
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렌틸콩은 유럽 남부, 지중해 연안이 원산지로 양면이 꼭 납작한 볼록렌즈를 닮았다 해서 렌즈 콩이라고도 불립니다. 주산지인 인도에서는 ‘달(Dal)’이라는 이름으로 잘 알려져 있습니다.

2008년 미국 건강 정문지 '헬스'에서 한국의 김치, 일본의 낫토, 스페인의 올리브, 그리스의 요구르트와 함께 인도를 대표하는 렌틸콩을 세계 5대 슈퍼푸드로 선정될 정도로 비타민, 무기질, 식이섬유 등이 풍부한 영양 식품입니다. 양질의 단백질도 다량 함유되어 있어 채식주의자들에게 중요한 식물성 단백질 공급원 역할을 하고 있습니다. 렌틸콩은 노란색, 갈색, 붉은색, 검은색 등 다양한 품종이 있으며 단맛이 적고 고소한 맛이 특징입니다. 일반적으로 죽이나 수프, 카레, 밥류, 샐러드에 활용될 뿐만 아니라 햄버거의 패티, 각종 볶음, 과자, 빵, 시리얼 등 점차 다양한 용도로 사용되고 있습니다.


렌틸콩 영양성분


렌틸콩 100g 당

단백질 24.63g

탄수화물 59.89g

당분 2g

섬유질 10.7g

지방 1.04g

약 60%의 탄수화물과 25%의 단백질을 가지고 있으며 탄수화물의 절반 이상이 식이섬유이고 저지방 고단백 식품이어서 다이어트에 좋은 식품입니다.

티아민 하루 권장섭취량의 76%

리보플라빈 하루 권장섭취량의 18%

니아신 하루 권장섭취량의 17%

판토텐산 하루 권장섭취량의 43%

비타민B6 하루 권장섭취량의 42%

엽산 하루 권장섭취량의 120%

비타민C 하루 권장섭취량의 5%

칼슘 하루 권장섭취량의 6%

철분 하루 권장섭취량의 50%

마그네슘 하루 권장섭취량의 13%

인 하루 권장섭취량의 40%

칼륨 하루 권장섭취량의 14%

아연 하루 권장섭취량의 35%

망간 하루 권장섭취량의 40%

구리 하루 권장섭취량의 90%

렌틸콩 효능


빈혈 예방

렌틸콩에는 철분 성분이 적혈구의 성성을 촉진하고 혈액을 통해서 체내에 산고 공급을 하는 작용을 개선하여서 빈혈 예방에 도움을 줍니다. 철분 성분 외에도 빈혈에 효과적인 엽산 성분이 렌틸콩에 함유되어 있어서 빈혈 증상을 개선해 준답니다

다이어트

고단백 저지방 식품인 렌틸콩은 다이어트 식품으로 안성맞춤입니다. 식이섬유가 바나나의 12배, 고구마의 10배나 들어 있으며 소고기보다 단백질 함유량이 많습니다. 단백질은 지방이나 탄수화물에 비해 단위당 칼로리가 낮기 때문에 같은 양을 먹어도 포만감이 큽니다. 단백질은 근육을 발달시켜 기초대사량을 높이고 신진대사를 활발하게 해 많은 칼로리를 섭취해도 소화 흡수 과정에서 소비됩니다.

임산부에 도움(엽산 풍부)

렌틸콩에는 엽산 또한 다량 함유되어 있습니다. 엽산은 세포의 생성을 돕고 태아의 기형 발생을 억제해 임산부에게 섭취가 권장되는 성분입니다. 렌틸콩에는 엽산이 완두콩보다 5배 많이 들어있어 렌틸콩 1컵을 먹으면 엽산의 하루 권장량 중 90%를 보충할 수 있습니다.

장 건강 개선

렌틸콩에는 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이로 인해서 장운동을 활성화하고 장내 기능 개선에 도움을 주게 됩니다.



간 건강 개선

간 건강에 있어서 필요한 영양소중 하나인 아미노산이라는 물질이 렌틸콩에는 많이 들어 있어서 렌틸콩을 자주 섭취하게 되면은 간 건강에 도움이 많이 됩니다. 아미노산을 섭취하면 간세포 보호와 재생에 도움을 줍니다.

심혈관 질환

렌팅 콩에는 식이섬유와 칼륨 성분이 콜레스테롤 수치를 감소시켜 줍니다. 혈관 속에 중성 지방이 쌓이는 것을 억제하여 혈관 관련 건강에 도움을 주며 혈관 건강이 좋아지면 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등 심혈관 질환에 방에 도움이 됩니다. 렌틸콩에는 혈압에 좋은 칼륨, 마그네슘, 칼슘, 니아신, 판토텐산, 엽산 등이 풍부해서 꾸준히 섭취하면 혈관 건강에 이롭습니다.

갱년기 증상 개선

렌틸콩에 함유된 에스트로겐 성분이 우울증과 홍조 등과 같은 갱년기 증상을 예방해 주고 개선하는데 도움을 줍니다. 렌틸콩에 함유된 이소플라본 성분 또한 갱년기 증상 개선에 도움이 된답니다

당뇨 개선

렌틸콩에 함유된 식이섬유 성분이 혈당이 급격하게 상승되는 것을 막아주고 혈당 조절에 도움을 줍니다. 미네랄 성분들도 혈당 조절에 도움을 주어 당뇨 증상을 개선하는데 도움이 된답니다

면역력 강화

렌틸콩에는 단백질과 식이섬유, 비타민B 등이 체내에서 신진대사를 원활하게 하고 혈액 순환을 개선하여 면역력을 강화하는데 도움을 준답니다

렌틸콩 고르는 법


렌틸콩을 고르는 방법은 일반 콩을 고르는 방법과 크게 다르지 않습니다. 벌레 먹은 것은 없는지 깨지지 않고 고유의 낱알 모양을 유지하고 있는지 확인합니다. 렌틸콩은 색상에 따라 맛과 용도가 조금씩 달라 용도에 따라 고르는 것이 좋습니다. 갈색 렌틸콩은 익혔을 때 부드러워 수프, 스튜, 카레 등을 만들 때 잘 어울리며 채식주의자를 위한 햄버거 패티를 만들 때 사용하기도 합니다. 녹색 렌틸콩은 갈색 렌틸콩과 비슷하지만, 조금 더 단단하고 후추 맛이 약간 나며 풍미가 강해 샐러드 등에 잘 어울립니다. 빨간색과 노란색 렌틸콩은 살짝 단맛이 있어 인도 요리나 중동 요리에 많이 사용됩니다. 검은 렌틸콩은 ‘벨루가 렌틸콩’이라고도 하는데 익히면 캐비아처럼 작고 검은색을 띠어 샐러드 등 모양을 내는 데 사용하면 좋습니다. 렌틸콩은 통조림으로도 유통이 되는데, 일반 통조림과는 달리 가공하는 과정에서 영양소가 거의 손실되지 않고 편리하게 바로 사용할 수 있습니다.

렌틸콩 손질법


렌틸콩을 손질할 때는 돌 같은 이물질이 섞여 있는지 꼼꼼히 확인한 뒤 흐르는 물에서 체에 여러 번 걸러 깨끗이 씻어 줘야 합니다. 다른 콩들과는 달리 렌틸콩은 불리지 않고 바로 조리해도 빨리 익기 때문에 요리가 간편합니다. 깨끗이 씻은 렌틸콩을 끓는 물에 15~20분 정도 부드러워질 때까지 익힌 후 식혀서 샐러드에 얹어 먹거나, 수프나 카레 등을 만드는 데 사용합니다. 밥을 지을 때 렌틸콩을 함께 넣어 렌틸콩 밥을 해도 좋고 깨끗이 씻어 물기를 말린 다음 올리브유에 살짝 볶아서 먹기도 합니다.


렌틸콩 보관방법


렌틸콩 보관법은 밀폐용기에 담아 습기와 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관합니다. 밀폐 용기에 담아 외부 공기와 해충 피해를 예방하면 최대 12개월까지 보관할 수 있습니다. 삶은 렌틸콩은 밀봉한 다음 냉장 보관하면 3일 정도 보관이 가능합니다. 시중 판매되는 통조림 렌틸콩도 영양소가 거의 파괴되지 않으므로 간편하게 오래 두고 먹고 싶다면 통조림을 활용하는 것도 좋은 방법입니다.


렌틸콩 부작용


렌틸콩을 생으로 먹게 되면 설사, 소화불량, 을 유발할 수 있기 때문에 반드시 열에 조리 후 드시는 게 좋습니다.

또한 렌틸콩에는 퓨린이 다량 함유되어있어서 통풍 환자분들은 섭취에 주의하시는 게 필요합니다.

과다하게 섭취를 하게 되면 속 쓰림과 배탈, 복통 등이 증상이 유발될 수 있어서 주의가 필요합니다

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