퀴노아 효능 부작용 먹는 방법 퀴노아밥
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음식 효능

퀴노아 효능 부작용 먹는 방법 퀴노아밥

by 두두스토리 2021. 7. 9.
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퀴노아란 고대 잉카제국에서 감자와 옥수수를 비롯해 3대 작물로 재배된 명아주과 식물입니다. 퀴노아(quinoa)의 어원은 '모든 곡식의 어머니'를 뜻하는 고내 잉카어에서 유래된 것으로 약 4천 년 전부터 고대 잉카시대부터 재배되어 왔습니다. 퀴노아는 주로 남미 안데스 산맥 지역에서 재배되지만, 최근에는 국내에서도 재배가 가능합니다.

퀴노아는 주로 건조하고 서늘한 고산 지대에서도 재배가 가능할 정도로 주변 환경에 적응력이 뛰어납니다. 그리고 인삼에 함유되어 있는 사포닌 성분이 있어서 병충해가 없는 작물 중 하나입니다.

퀴노아는 영양 성분이 풍부해 슈퍼푸드로 알려졌습니다. 쌀의 3분의 1밖에 되지 않는 크기임에도 쌀보다 단백질이 2배, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배, 철분은 20배나 많이 함유돼 있습니다. 쌀과 같은 주요 식량원을 대체할 수 있는 새로운 농작물로 알려지면서 UN 국제 식량농업기구에서는 2013년을 세계 퀴노아의 해로 지정하기도 했습니다. UN 국제 식량농업기구는 퀴노아의 높은 단백질 함량이 모유를 대체할 수 있는 영양 성분을 갖고 있다고 평가했습니다.

퀴노아는 쌀보다 작은 크기의 원형으로 흰색, 붉은색, 검은색 등으로 다양한 색깔을 가진 것이 특징입니다. 특히 '레드 퀴노아'로 불리는 붉은색 퀴노아는 다른 종류의 퀴노아에 비해 단백질과 칼슘 함량이 더 높은 편입니다. 쌀, 보리, 밀 등 다른 곡류와는 달리 나트륨이 거의 없고 글루텐 또한 없기 때문에 알레르기 반응 유발하지 않는다는 장점이 있습니다.




퀴노아 효능


노화방지

퀴노아는 항산화 효과도 뛰어난 곡물입니다. 비타민E가 풍부하게 들어있어서 세포의 산화를 억제하고 노화를 유발하는 활성산소를 제거하는 능력이 뛰어납니다.
또한 셀레늄과 망간도 풍부하게 들어있어 노화를 늦추는데 효과적이라고 합니다.

혈관건강 개선

퀴노아에는 마그네슘이 풍부하게 들어있어서 혈중 콜레스테롤 감소에 도움을 주고 혈행을 개선해서 혈관 건강에 도움이 많이 됩니다. 마그네슘은 혈액순환 개선뿐 아니라 혈압을 조절하는 효과도 있어서 고혈압을 예방하는데도 효과적입니다.

성인병 예방

오메가 3, 오메가 9처럼 불포화지방으로 이루어져 꾸준하게 섭취하게 되면 나쁜 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 효과적이고 혈당지수 GI를 낮은 수준으로 조절해 당뇨 및 고혈압 예방에 도움이 됩니다.

뼈 건강

칼슘이 풍부한 퀴노아는 뼈를 건강하게 하고 골밀도를 강화시켜주는데 좋습니다. 골격을 구성하는데 곡 필요한 아미노산과 라이신 그리고 인 성분이 풍부하기 때문에 골다공증을 예방하는데도 좋다고 합니다. 라이신은 뼈 건강에도 좋지만 모발을 건강하게 해주는 효과도 있습니다.

붓기 완화

우리 몸의 붓기를 완화할 수 있습니다. 퀴노아의 20%는 필수 아미노산 단백질로 구성되어 있습니다. 그래서 우유를 대체할 수 있는 곡물이기도 합니다. 퀴노아는 쌀과 비교했을 때, 나트륨이 없고, 칼륨은 6배, 칼슘은 7배가량 높은 편으로 우리 몸에 있는 부종을 제거할 수 있는 성분이 많습니다.

다이어트

단백질이 풍부할 뿐 아니라 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 포만감을 주기 때문에 식사량 조절에 도움을 주고 특히 아르기닌이나 메티오닌과 같은 필수 아미노산이 풍부하게 들어있어서 다이어트를 하면서 부족해질 수 있는 영양을 공급해줘서 건강하게 살을 뺄 수 있도록 해주는 효과도 있습니다.


변비 개선

퀴노아는 식이섬유가 풍부하고 그중 상당량이 불용성 식이섬유이므로 대변의 양을 증가시켜 변비를 개선하는 효과를 가질 수 있습니다.

면역력 증가

면역력을 높여주는 효과가 뛰어난 인삼에 풍부하게 들어있는 것으로 알려진 성분인 사포닌은 퀴노아에도 풍부하게 들어있습니다. 그로 인해 퀴노아도 면역력을 올려주는 효과가 있어서 환절기 각종 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

항암효과

퀴노아에는 셀레늄 성분이 함유되어 몸속에 축적되는 노폐물과 독소를 외부로 배출시켜 각종 암을 예방하는
항암효과를 줍니다. 셀레늄은 호흡을 통해 체내에 쌓이는 중금속을 배출에도 도움을 줍니다. 체내에 유입되는 독성 단백질을 막아주고 유익한 단백질 생성이나 전환을 촉진하는 베타인이 100g당 360mg 함유되어 있어 자궁암, 난소암, 간암 발생 위험을 낮춰주는 효과를 준다고 합니다.

빈혈 예방

퀴노아는 일반 쌀에 비해 철분이 약 20배 이상 풍부하게 들어있습니다. 철분은 산소를 운반하는 적혈구의 생성을 도와줘서 체내 산소가 원활하게 공급될 수 있도록 해주기 때문에 빈혈을 예방하고 개선하는데 아주 좋은 식품입니다.



퀴노아 먹는 방법


가장 간단한 퀴노아 먹는 법은 쌀과 퀴노아를 7:3 비율로 섞어서 밥을 지어먹는 것입니다. 발아 퀴노아로 밥을 하면 따뜻한 열 때문에 퀴노아에 싹이 나게 되는데, 섭취했을 때 식감이 부드럽고 소화가 잘되며, 영양 성분 흡수력이 높아진다고 합니다.

또 다른 방법은 냄비에 물과 퀴노아를 1:2 비율을 넣고 끓여주는데, 물이 끓기 시작하면 중 약불로 15분간 더 끓여줍니다. 이렇게 삶아진 퀴노아를 샐러드에 올리고 드레싱을 뿌리면 톡톡 터지는 시감이 매력적인 퀴노아 샐러드를 즐길 수 있습니다.



퀴노아 부작용


퀴노아 부작용으로는 과다 섭취 시, 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 그리고 퀴노아는 칼륨 성분이 높기 때문에 신장 질환이 있는 경우 섭취에 주의가 필요합니다. 마지막으로 퀴노아는 단백질 함량이 높기 때문에 단백질 소화 기능이 떨어진 분들은 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.




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