맥문동 효능 부작용 맥문동 차
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음식 효능

맥문동 효능 부작용 맥문동 차

by 두두스토리 2021. 7. 9.
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맥문동은 불사초라는 이름으로 불리며 백합목 백합과에 속하는 식물로 그늘지고 물기가 많은 곳에서 자라는 상록성 여러해살이 풀입니다. 30~50cm 정도로 키가 크며 5~6월에 연한 자주색, 보라색으로 꽃이 핍니다. 겨울에도 길거리나 공원 등지에서 초록 초록한 색깔로 흔하게 볼 수 있는 식물이라 잡초 정도로 생각할 수 있지만 이 맥문동 덩이뿌리는 한방약재로 이용되고 있습니다. 그리고 보리의 뿌리와 비슷하다해서 맥문동이라는 이름이 붙게 되었습니다. 짧고 굴은 뿌리줄기에 잎이 모여 나와 포기를 형성하고 흔히 뿌리 끝이 커져서 땅콩같이 됩니다.

늦가을에서 이른 봄 사이에 맥문동 덩이뿌리를 캐어내서 껍질을 벗기고 심을 제거한 후 잘 말려서 약재로 사용하게 되는데 달고 쓰며 차고 서늘한 성질을 가지고 있습니다.

맥문동 효능


자양 강장

맥문동은 자양강장 효능이 뛰어나 약재로 쓰입니다. 특히 허약하신 체질이시거나 기력이 부족하신 분들에게 도움을 준다고 합니다. 또한 평소에 잔병치레를 하시는 분들에게 많은 도움을 주고 맥문동을 꾸준히 섭취하실 경우 몸이 가벼워지고 장수에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.

항암효과

맥문동의 뿌리 부분에 함유된 항암 성분인 사포닌과 스피카토 사이드-A 성분이 폐암이나 대장암, 난소암, 중추신경계 암 등과 같은 각종 암세포의 생성을 억제하는 효과에 도움을 준다고 합니다.

뼈 건강

맥문동에 풍부하게 들어있는 칼슘과 마그네슘 성분이 골밀도를 향상해 칼슘의 산화를 방지해 주고 뼈를 튼튼하게 만들어 줍니다.

위염 개선

맥문동은 위장의 열을 내려 위염으로 발생하는 통증을 완화하고 위장을 보호하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 만성 기침의 원인이 되는 식도의 역류를 개선하는데도 도움을 준다고 합니다.


간 건강

맥문동에 함유된 스피케토 사이드와 오피 오포 고닌 성분이 간 기능을 개선하고 피로해진 간을 보호해 주는데 도움을 준다고 합니다.

면역력 강화

맥문동 속에는 사포닌이라는 성분이 들어 있는데 이 성분은 면역력에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다.
특히 사포닌의 한 종류인 스피카토 사이드 A 성분으로 인삼만큼 좋은 효능을 엿볼 수 있습니다.

당뇨 개선

맥문동은 혈당 수치를 적절하게 조절해주고 인슐린의 분비를 촉진하는 작용이 있어 당뇨를 예방하고 개선하는 효과에 도움을 준다고 합니다.

이뇨 작용

맥문동은 이뇨 작용에 도움을 줍니다. 맥문동은 피를 맑게 해 주고 뛰어난 이뇨 작용을 통하여 몸안의 노폐물과 각종 독소를 몸 밖으로 배출하는 효과에 도움을 준다고 합니다.

갈증 해소

맥문동은 차가운 성질이기 때문에 심장이나 폐, 위장 등의 열을 내려주게 되어 갈증을 해소하는데 도움을 준다고 합니다. 또한 운동 등으로 인해 땀으로 손실된 수분을 보충해 주는데도 도움을 준다고 합니다.

동의보감에 따르면 인삼과 오미자를 맥문동과 함께 넣어 생맥산이라는 음료를 만들어 마시면 특히 여름철 더위를 이겨내는데 도움을 준다고 합니다. 땀을 많이 흘리거나 더위를 심하게 타는 사람이 마시면 여름에 더위로 기진맥진한 기운을 돋궈줄 수 있습니다.



피부 미용

맥문동에 함유되어 있는 사포닌 성분은 피부의 열기를 식혀주는 작용에 도움을 주어 피부를 촉촉하고 윤기 있게 하는데 도움을 준다고 합니다.

기관지 건강

맥문동에 함유되어 있는 사포닌과 오피 오포 고딘 성분이 진액을 생성하여 폐와 기관지에 진액을 보충하기 때문에 기침이나 기관지염의 예방과 개선에 도움을 준다고 합니다. 또한 진해거담 작용이 있어서 기침이나 가래, 천식 등을 개선하는데 도움을 준다고 합니다.

고령자의 경우 가래를 제대로 뱉어내지 못하는 경우는 대엽 맥문동 10g에 400~500ml의 물을 넣어서 반으로 줄 때까지 잘 우려낸 후 하루 3번 복용하면 가래 제거에 큰 도움을 받을 수 있습니다. 이때 감초 2g 정도를 더해서 우려내면 한층 더 맥문동 효능 기대해 볼 수 있습니다.

뇌 건강

맥문동의 효능으로 뇌세포를 보호해주고 활성화해주어 뇌 건강에 도움을 준다고 합니다. 또한 인지 능력이나 기억력 등의 향상에도 많은 도움을 준다고 합니다.


맥문동 차


맥문동은 후라이팬에 덖어서 끓는 물에 한 번에 4~20g 정도 넣고 우려서 먹으면 됩니다. 이때 맥문동을 1시간 정도 미리 물에 불려두면 수용성 영양소가 저절로 우러나와 더 영양가 있게 드실 수 있습니다. 참고로 맥문동차는 보리차와 비슷한 맛이 나기 때문에 누구나 부담 없이 드실 수 있습니다.

맥문동 부작용


맥문동은 기본적으로 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 몸이 차가우신 분들은 섭취를 피하시는 것이 좋다고 합니다. 또한 너무 과다하게 섭취하시면 설사나 복통 등의 증상이 나타날 수 있다고 하니 주의가 필요하다고 합니다.

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