가시오가피는 산형화목 두릅나무과의 낙엽관목으로 가시오갈피라고도 불립니다. 우리나라, 중국, 시베리아 등 동북아시아 지역이 원산지이며 해발 800m 이상 고지대 숲 속에서 자랍니다.
중국의 본초강목에 의하면 서리가 내려 자흑색으로 익으면 수확하기 시작하는데, 이 열매는 풍을 몰아낼 수 있다고 합니다. 동의보감 기록에는 노화방지로 생명을 연장시켜 신선의 경지에 이르게 해주는 명약으로 남아 있을 정도로 우수하다고 알려져 있습니다. 생김새가 산삼을 닮았고 '오가'라는 한자는 잎이 다섯 개가 붙어있는 식물이라는 뜻입니다. 손바닥 모양으로 펼쳐진 잎모양과 깊은 산속 그늘지고 부식질이 풍부한 토양에 자라는 생태적 특성이 유사한 것도 산삼과 비슷합니다.
오래전부터 민간이나 한방에서는 중풍이나 허약체질을 다스리는 약재로 쓰여 왔습니다. 중국의 경우 가시오가피 나무를 약으로 사용해온 기록이 2000년 전으로 추정되고 있을 만큼 오랜 역사를 지니고 있습니다.
특히 1970년대 구소련에서는 가시오가피에 대해 연구를 진행한 적이 있는데, 인삼보다 더 뛰어난 약효를 지닌 것이 세계 약학계를 통해 발표되면서 서구에서는 가시오갈피를 ‘시베리아 인삼‘이라 부르고 있습니다.
가시오가피 효능
1. 면역력 향상
가시오가피에는 아칸토 사이드와 면역력을 높여주는 수용성 다당체가 풍부하게 들어있어 탐식 세포의 수를 증가시키고 백혈구를 늘려주어 면역체계를 강화합니다. 또한 리그난이라는 성분은 RNA의 합성을 활성화시켜 백혈구의 수를 증가시켜 면역력을 향상하는 데 도움이 된다고 합니다.
2. 관절염 완화
가시오갈피 효능은 관절염 완화에 도움이 될 수 있습니다. 가시오갈피에는 플라보노이드 계열의 아칸토 사이드 D, 진세노사이드 성분이 함유돼 있어 염증을 억제하는 항염증 작용으로 관절염을 완화하고 소연 진통작용으로 관절통을 낮추는 데 도움을 줄 수 있습니다.
3. 간기능 개선
가시오가피는 사포닌, 치노 사이드 등이 함유되어 있어 간 조직 손상을 막아주며 독성물질을 몸 밖으로 배출해주는 해독작용이 있습니다.
4. 기침개선
가시오가피에는 세사민이란 성분이 들어 있습니다. 이 성분은 기침을 멈추게 해주는 성분으로 평소 잦은 기침과 감기에 시달린다면 좋은 효과를 볼 수 있습니다. 가시오가피에는 항알레르기 효과도 있어서 알레르기로 인한 기침과 축농증에도 좋은 효과가 있다고 합니다
5. 당뇨 예방
인슐린 분비량이 부족해지거나 정상 기능을 하지 못하게 되면 혈중 포도당 농도가 높아져 고혈당 증상이 나타나는 것이 당뇨입니다. 가시오가피의 엘로 테 로사이드 E가 혈당을 저하시키고 인슐린 저항성을 개선하여 당뇨를 예방해줍니다.
6. 고혈압 예방
가시오가피에 풍부하게 들어있는 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 성분을 외부로 배출시켜줌에 따라 고혈압을 예방하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 또한 오가피에 함유된 쿠마린이라는 성분이 혈압을 조절하는 데 도움을 줘서 고혈압 증상 개선에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
7. 심신안정
현대인들은 많은 스트레스로 인해 불면증을 겪고 있습니다. 가시오갈피에는 스트레스에 관해 코피 솔 성분을 억제하여 해소에 도움을 주고 진정작용이 있어서 심신안정에도 좋다고 합니다.
8. 비만예방
체내 수분을 조절해주는 가시오갈피 효능으로 인해 쌓인 노폐물 배출과 비만 예방에 이롭습니다. 이뿐 아니라 수분, 지방, 당질 대사 등의 기초대사를 조절해줍니다.
가시오가피 섭취 방법
1. 나뭇가지 부분을 활용하여 가시오가피를 끓여 마시면 된다고 합니다.
또한 관절이 불편한 분들이 전칠삼과 가시오갈피를 함께 복용하면 더 좋아진다고 하니 함께 끓여 드셔도 좋을 것 같습니다.
가시오가피와 마른 칡(갈근)을 15g씩 넣고 1리터 물이 800ml로 줄어들 때까지 달여 마셔도 좋습니다.
2. 오가피순은 장아찌를 만들거나, 살짝 데쳐서 고소하게 무침을 하면 맛이 좋습니다.
3. 나무껍질을 벗겨 오가피주를 만들어 마시는 방법도 있습니다.
나무껍질을 적당히 썰은 후 독한 술을 붓고 3~6개월 방치한 후 마시면 됩니다. 가시오가피 뿌리에 영양 성분이 가장 많다고 하니 유기농 재배된 오가피 뿌리를 사서 먹는 게 좋다고 합니다.
가시오가피 부작용
특별히 부작용이 없어 남녀노소 누구나 즐길 수 있지만, 인삼과 비슷하게 따뜻한 성질을 가지고 있어 열이 많은 분들은 많이 섭취하면 구토나 복통이 있을 수 있습니다. 모든 좋은 것이 그렇듯 적당히 드시면 문제없습니다.
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