토란 효능 부작용 고르는 법 손질법 껍질 까는 법 섭취방법 보관방법 칼로리
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음식 효능

토란 효능 부작용 고르는 법 손질법 껍질 까는 법 섭취방법 보관방법 칼로리

by 두두스토리 2021. 9. 24.
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흙 속의 알이라는 뜻으로 ‘토란’이라고 불리는 토란은 맛과 영양을 모두 갖춘 건강한 식재료입니다.

토란은 외떡잎식물 천남성목 천남성과에 속하는 여러해살이풀로 열대 아시아 지역이 원산지입니다. 토란은 한자어로 흙에서 나온 알이라는 의미를 지니고 있으며, 감자와 생김새가 비슷하지만 식감은 쫄깃하고 부드러운 것이 특징입니다.

옛 어른들은 속이 깊고 살림을 알뜰하게 잘하는 사람에게 '참 알토란 같다'라는 말을 하곤 하는데, 이 표현은 토란에서 유래된 말이라고 합니다. 그만큼 토란은 열매뿐만 아니라 줄기, 잎까지 모두 먹을 수 있으며 영양 성분 역시 풍부하기 때문일 것입니다.


토란 효능


혈관 건강

토란에 함유되어 있는 칼륨 성분은 내 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 고혈압이나 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 토란의 갈락탄 성분은 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방을 배출을 돕기 때문에 혈압을 내려주고 혈액순환을 원활하게 해주어 혈관 건강에 좋은 영향을 줍니다.

항암 작용

토란에는 항산화 작용을 하는 피토스테롤이라는 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈전을 예방해줄 뿐만 아니라 암이 발생하는 것을 예방하고 억제하는 작용을 하는데요. 피토스테롤은 항산화 작용을 통해 우리 몸의 세포가 산화되어 각종 암 질환이 발생되는 것을 막는 역할 뿐만 아니라 암 세포가 전이되는 것을 막는 데에도 큰 도움을 줍니다.


고혈압 예방

토란과 토란대에는 고혈압을 예방해주는 성분들이 다량 함유되어 있습니다. 특히 풍부하게 들어있는 갈락탄은 껍질을 벗겼을 때 미끈미끈하게 덮여있는 점액성 물질인데 이 성분은 우리 몸에 있는 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 혈압을 조절해주는 데 도움을 줍니다. 뿐만 아니라 토란에는 고혈압 예방에 좋은 칼륨 성분도 풍부하게 들어있습니다.

위장 건강

토란에 있는 끈적거리는 점액체 뮤신은 천연소화제로 위와 장의 점막을 보호해 주고 단백질의 흡수와 분해를 촉진하여 위 건강에 도움을 줍니다.

특히 위산이 과다한 분들은 만성 위염이나 위궤양 등으로 힘드실 수 있는데 뮤신 성분은 위 점막을 보호하고 회복시켜주는 데 탁월한 효능이 있습니다.

또한 단백질 분해요소를 가지고 있기 때문에 위에 부담을 덜어주고 소화가 안 되는 소화불량을 개선하는 데 도움을 줍니다.


면역력 개선

뮤신이라는 성분이 함유되어 있어 질병을 촉진하는 활성산소를 제거해 주는 항산화 작용을 하여 각종 질병을 이로부터 예방에 도움을 주며 면역력을 높이는데 좋은 영향을 줍니다. 또한 비타민C 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 면역력을 높이는데 좋습니다.

피로회복

비타민A와 C, E, 엽산, 아연, 철 등의 유익한 영양소가 정말 많아 피곤할 때 회복을 도와줍니다. 신경을 안정화시켜주는 기능도 있는데 멜라토닌이 있어 신경을 안정시켜주고 숙면을 취할 수 있게 돕습니다.


불면증 개선

토란에는 멜라토닌 성분이 포함돼 있습니다. 멜라토닌 성분은 자연적으로 수면을 유도해 주는 작용을 해주는 성분 중 하나입니다. 따라서 토란을 챙겨드시면 불면증 개선에도 도움을 줄 수 있습니다. 심신 안정을 시켜 숙면을 취하는데 효과적이며 잠이 잘 오지 않는다면 토란을 추천드립니다.

변비 개선

토란에는 식이섬유가 충분히 들어있습니다. 이 식이섬유는 장내에 있는 노폐물과 독소를 제거하는 역할을 하는데요. 결과적으로 장을 깨끗하게 만들어주고 숙변을 제거해주기 때문에 장운동을 원활하게 만들어 변비를 예방하고 원활한 배변활동에 도움을 줍니다.


다이어트

토란의 칼로리는 100g 당 58kcal로 비교적 낮습니다. 또한 섬유질이 많이 풍부하기 때문에 포만감이 높고 변비에도 도움을 줄 수 있습니다.

토란은 칼로리가 낮으며 식이섬유 또한 풍부해 포만감을 오래 유지시켜주며 탄수화물 섭취를 줄이는 효과가 있기 때문에 다이어트나 체중조절에 좋습니다.

또한 갈락탄이라는 성분이 들어있어 소화되지 않는 성분으로 지방으로 축적이 되지 않으며 중성지방과 콜레스테롤 배출을 도와주기 때문에 다이어트에 도움을 줍니다

피부 보호

비타민B1과 B2가 다량 포함되어 있는데 이 성분들은 인체의 신진대사를 원활하게 해주는 기능을 하여 피부에 유익한 작용을 합니다

염증 완화

토란을 먹으면 약간의 아릿한 맛이 느껴집니다. 이 맛은 수산칼륨으로 인해 느껴지는 맛인데 이 성분은 우리 몸의 염증을 완화하고 염증으로 인한 열을 내려주는 작용을 하게 됩니다. 따라서 예로부터 타박상이나 관절염 등에는 토란을 갈아 밀가루에 잘 개어서 환부에 붙이는 방법을 많이 사용하기도 했습니다.


토란 고르는 법


겉에 흙이 묻었고 껍질에 물기기 촉촉한 것을 고르도록 합니다. 겉모양은 원형에 가깝고 머리 부분에 푸른색이 없으며 쉰내가 안 나고 갈색으로 안 변한 것이 괜찮습니다. 만약 껍질이 말랐거나 갈라져 있고 가늘다면 피하도록 합니다. 토란을 자르면 흰색을 띠고 있고 끈적거리는 느낌이 강하며 윤기가 나는 것을 고르는 게 좋습니다.

토란은 추석 무렵에 나오는 것이 가장 영양성분이 풍부하고 맛있는습니다.


토란 손질법(토란껍질 까는 법)


껍질을 벗기고 쌀뜨물에 담가두면 표면의 끈적거림과 불필요한 성분이 제거된다고 합니다. 토란은 자극이 강하기 때문에 껍질을 벗길 때 피부가 약한 사람들은 두드러기가 날 수 있으니 장갑을 끼고 껍질을 벗기는 것이 좋습니다. 양파망에 토란을 넣고 문지르면 쉽게 껍질이 벗겨진다고 합니다.


토란 섭취방법


토란은 감자처럼 삶아 먹거나 국, 구이, 조림 등 여러가지 요리로 활용이 가능합니다. 토란대 역시 독성 성분을 제거하기 위해서 생강을 탄 물에 불렸다가 물에 헹군 후 끓는 물에 30분간 삶아서 먹으면 좋습니다. 이때 끓는 물에서 바로 건지지 않고 뜸을 들였다가 건져 먹으면 토란대가 더욱 부드러워 진다고 합니다.


토란 보관방법


토란을 사셨다면 물로 씻거나 자르지 않고 흙이 겉에 묻어있는 상태에서 신문지에 싸서 보관하시는 것이 좋습니다. 물기가 촉촉하게 유지되도록 신문지 위에 분무기로 물을 뿌려 공기가 잘 통하고 서늘한 곳에서 보관하시면 됩니다.

토란은 춥고 건조한 곳에는 적합하지 않으며 때문에 냉장고에 보관하게 되면 쉽게 상하게 됩니다


토란 부작용


토란에는 강하지 않지만 특유의 독성이 있기 때문에 독성을 제거하는 것이 좋습니다. 또한 토란에 풍부한 수산 칼륨은 체내에 계속적으로 쌓이는 경우 요로 결석을 일으킬 수도 있기 때문에 이를 예방하기 위해서는 쌀뜨물에 하루 정도 담가 사용하시는 것이 좋습니다.

또한 소화기관이 약하거나 소화가 잘 안되는 분들은 설사를 동반할 수 있으니 조금만 섭취하는 것이 좋습니다.

신장질환자가 과하게 먹으면 구토나 설사 등을 일으킬 수 있습니다. 그리고 약간의 독성을 지니고 있어 생으로 먹는 것은 피하도록 합시다.

토란에는 인체에 치명적이지는 않지만 계속 먹으면 알레르기를 유발하는 옥살산 칼슘이라는 독성 성분이 함유되어 있습니다. 따라서 토란은 반드시 끓는 물에 익혀서 섭취하는 것이 좋습니다.

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