버터 과일로도 알려진 아보카도는 건강에 좋은 단일 불포화 지방산(MUFA)을 상당량 제공하는 유일한 과일입니다. 천연 영양소가 풍부한 식품이며, 거의 20가지 비타민과 미네랄을 함유하고 있습니다.
아보카도는 따뜻한 기후에서 자라는 크림 같은 질감의 과일입니다. 이 과일은 일반적으로 소화 개선, 우울증 위험 감소 및 암 예방에 좋다고 알려져 있습니다.
아보카도 효능
1. 체중조절
아보카도 효능으로 다이어트를 꼽을 수 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있고
올레산 성분이 체지방을 태워주며 식욕억제 효과까지 있습니다.
또한 중성지방. 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며 당지수가 낮은 과일이라 체중조절을 하거나 당 수치를 체크해야 하는 분들이 과일 섭취를 할 때 섭취하기 좋습니다.
2. 심혈관 건강
아보카도는 고열량이나 대부분 불포화지방산으로 아보카도를 평상시 꾸준히 섭취 시 LDL 콜레스테롤을 감소시키고 HDL 콜레스테롤을 증가시켜 콜레스테롤 조절에 긍정적인 도움을 주는 것으로 알려져 있다고 합니다.
아보카도에는 베타-시토 스테롤이 함유되어 있고 식물성 스테롤과 정기적으로 섭취하면 건강한 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
아보카도는 바나나보다도 2배나 더 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 나트륨 배출을 도와 고혈압 등에 좋으며 불포화지방이 풍부하여 혈관 속 노폐물을 배출해주며 나쁜 콜레스테롤 배출을 도와 심장질환을 예방하는데 도움을 받을 수 있습니다
3. 피부 건강
피부에 좋은 비타민C가 아보카도에는 이 성분이 정말 풍부합니다. 마그네 술과 철, 그리고 구리 등등 다양한 미네랄들이 시너지 효과를 유발합니다. 게다가 필수 지방산과 노화 방지 물질인 토코페롤 등등이 다방면으로 도움을 줍니다
아보카도를 오일로 섭취할 경우 단백질. 오메가 3이 풍부하고 비타민A.D.E 성분이 콜라겐 형성을 도와 기미와 잡티제거에 도움을 줍니다
4. 변비 예방
식이섬유 성분이 풍부하여 장 운동을 활발하게 도와주며 대변을 통해 몸속 독소를 배출해줍니다
5. 간 기능 향상
아보카도의 글루타 싸이온 성분은 간의 해독 요소가 생성되는 것을 도와 간 기능 향상에 도움을 주어 피로 해소에도 도움을 줍니다.
6. 시력 보호
아보카도 효능 중 대표적인 것은 루테인과 아크산틴이 함유되어 자외선 빛으로부터 눈의 조직을 보호해 줄 수 있습니다. 아보카도의 단일 불포화 지방산은 베타카로틴과 같은 다른 유익한 지용성 항산화제의 흡수를 지원합니다.
7. 골다공증 예방
아보카도의 절반은 일일 권장 비타민K 섭취량의 약 25%를 제공합니다. 이 영양소는 건강한 뼈를 유지하는 데 중요한 칼슘과 비타민D에 가려져 있지만 적절한 양의 비타민K가 포함된 식단을 섭취하면 칼슘 흡수를 높이고 칼슘의 소변 배설을 줄여 뼈 건강을 유지하는 데 큰 도움을 줍니다.
8. 암 예방
음식에서 엽산을 적절히 섭취하면, 결장암, 위암, 췌장암 및 자궁 경부암을 예방할 수 있습니다. 엽산이 풍부한 아보카도는 암 치료에 중요한 역할을 할 수 있습니다.
일부 연구에서는 아보카도에서 추출한 식물 화학 물질이 암성 세포의 성장을 선택적으로 억제하고 암세포의 죽음을 유발하는 동시에 림프구라고 하는 면역계 세포의 증식을 촉진할 수 있다는 사실을 발견했습니다.
또한 이 식물 화학 물질은 화학 요법 약물인 사이클로 포스파 미드로 인한 염색체 손상을 감소시키는 것으로 나타났습니다.
9. 우울증 위험 감소
고농도의 엽산이 함유된 음식은 우울증의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 과도한 호모시스테인은 기분, 수면 및 식욕을 조절하는 세로토닌, 도파민 및 노르에피네프린의 생성을 방해할 수 있습니다.
10. 임산부 태아 건강
임산부 그리고 품고 있는 태아에게 좋습니다. 철분이 다량 함유된 식품이기 때문입니다. 임산부에게 찾아올 수 있는 빈혈을 예방합니다. 태아의 신경계 그리고 뇌 성장을 도와주는 엽산도 풍부하게 들어있는 것으로 알려져 있습니다.
11. 두뇌 기능 개선
두뇌와 관련된 기능을 꼽을 수 있습니다. 뇌에 좋은 효과를 주는 불포화지방산이 많고 비타민E도 풍부하게 들어있기 때문인입니다.
연구 결과에 의하면 성장기 아이들에게 이 과일을 꾸준히 먹였을 때 집중력 향상에 좋았다고 합니다.
또한 이를 먹는 사람과 아닌 사람들은 나이를 먹었을 때 치매의 발생률이 많이 다르다고 합니다.
12. 만성 질환으로부터 보호
한 연구에 따르면 높은 섬유 섭취는 관상 동맥 심장 질환, 뇌졸중, 고혈압, 당뇨병, 비만, 특정 위장 질환의 위험을 낮추는 것으로 밝혀졌습니다. 또한 혈압과 콜레스테롤 수치를 낮추고 인슐린 민감성을 개선하며, 비만인의 체중을 감소시키는 데 도움이 되는 것으로 나타났습니다.
아보카도 고르는 법
아보카도는 껍질의 색이 녹색에서 검게 변할 때 손으로 만졌을 때 약간의 탄력성이 있는 것을 고릅니다.
아보카도 보관법
완전히 후숙이 된 후에는 상온에서 시간이 지체되면 상하기도 쉬운 과일입니다. 요즘처럼 날씨가 좋을 때는 상온에서 2~3일만 둬도 금방 잘 익는데 겨울에는 빨리 익히려면 바나나나 사과와 함께 두면 에틸렌 성분으로 인해 빨리 익힐 수 있습니다.
보관 온도는 10도~15도 사이가 적당하나 적당히 익었을 때 냉장고에 넣어두면 빨리 상하지 않게 먹을 수 있습니다.
아보카도 부작용
과도하게 섭취한 경우에도 메스꺼움이나 구토, 설사 등이 동반될 수 있습니다. 전신 두드러기나 복통 등의 알레르기 반응을 호소할 수 있습니다. 따라서 이와 같은 증상이 나타나면 섭취를 즉시 멈추고 서둘러 치료를 받는 것이 바람직합니다.
아보카도 칼로리는 100g당 187Kcal 정도로 비교적 높은 열량을 가지고 있는 만큼 효과적인 다이어트를 기대하려면 하루 섭취량을 지키는 것이 필요합니다.
1일에 1~2스푼 정도만을 섭취할 것을 권장합니다.
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