카카오닙스 효능 부작용 고르는 법 먹는 법 보관방법 하루 섭취량
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음식 효능

카카오닙스 효능 부작용 고르는 법 먹는 법 보관방법 하루 섭취량

by 두두스토리 2021. 9. 17.
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카카오닙스는 초콜릿의 원료인 카카오 열매에서 카카오콩을 꺼내서 발효시키고, 말려서 볶은 후 껍질을 벗기고 잘게 부순 것을 말합니다.

이렇게 카카오닙스를 만든 다음에 갈면 걸죽한 상태인 카카오리쿼가 되는데, 이것에 설탕과 우유를 넣고 가공하면 초콜릿이 됩니다.

오래전 부터 카카오 열매는 마야인이 화폐로 사용할 만큼 귀한 취급을 받아왔고, 신분이 높은 사람만 먹을 수 있었던 고급식품이였다고 합니다.

카카오닙스는 중남미 열대지역과 서아프리카, 아시아 지역에서 자라는 카카오나무 열매의 씨앗인 카카오콩을 발효, 건조 시킨 뒤 잘게 부순 것으로, 이 속에는 폴리페놀 성분이 풍부하게 들어있어 강황과 아로니아와 함께 세계 3대 항산화 식품으로 통합니다.

우리나라에서는 재배나 생산이 안되기 때문에 전적으로 수입으로 의존합니다.

초콜릿의 향과 풍미는 진하지만 단맛은 전혀 없고, 고소하니 쓴맛이 강해 토핑으로 활용하거나 차로 우려 먹는 방법이 있습니다.



카카오닙스 효능

혈액순환

카카오는 폴리페놀을 풍부하게 함유하고 있습니다. 폴리페놀은 체내에서 콜레스테롤을 제거하여 피를 맑게 하며 혈압을 낮추고 혈액순환을 원활히 하는 효능을 지니고 있습니다.

실제 미국의 터프츠대학의 연구에서는 고혈압 환자를 대상으로 카카오가 함유된 다크초콜릿과 함유되지 않는 화이트초콜릿 이 두 그룹으로 나누어 섭취하게 한 결과 다크초콜릿을 섭취 한 그룹에서 혈압과 나쁜콜레스테롤로 알려진 LDL의 혈중수치 둘다 감소한 것을 확인하였습니다.

항암효과

녹차 하면 대표적으로 떠오르는 성분이 바로 카테킨 입니다. 떫은 맛을 내는 원인으로도 알려져 있는데 카테킨이 체지방을 분해하고 항산화 및 항암효과등 다양한 효능을 지는 성분으로 알려져 있습니다.


노화방지

카카오닙스에는 활성 산소를 제거하는 항산화 성분의 일종인 카테킨이 풍부하게 들어있습니다. 카테킨이 많이 들어있는 것으로 잘 알려진 녹차보다 무려 50배 이상 함유되어 있어 피부에 산소를 공급해주고 노화 방지에도 효과적입니다. 즉 체내 활성산소를 제거하여 손상된 피부 세포의 재생을 돕고 피부 탄력과 보습력을 높여주어 주름 개선 및 노화 방지에 도움을 줍니다.

또한 카카오닙스에는 항산화 작용을 하는 비타민 C와 비타민 E도 포함하고 있는데 이는 기미나 주름을 예방하고 혈색을 좋게 하여 얼굴의 기미나 잡티를 방지하는 효과도 있답니다.

카카오닙스의 카테킨 함유량은 100g당 681mg으로 이는 홍차 13.9mg(122잔), 녹차 15mg(113잔)와 동일한 수준이기 때문에 피부 건강에 효과적입니다.

다이어트

폴리페놀 일종의 리그난이 함유해 내장지방을 제거에 도움을 줄 수 있어 다이어트 식품으로도 식단에 응용하여 이용해볼 수 있습니다.

카카오닙스에는 카테킨 성분이 함유되어 있어서 혈관의 중성지방을 분해, 체지방분해 및 내장지방이 생성되는 것을 억제해주는 효과가 있어서 복부비만과 내장지방 예방에 도움이 됩니다. 뿐만아니라 카테킨 성분이 운동시 발생되는 근육의 피로감을 덜어주며 운동능력이 향상되기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.

연구에 따르면 비만 환자 23명을 대상으로 3개월간 카테킨을 섭취하게 한 결과 내장지방 8.67% 감소, 피하지방 8.9% 감소, 총 지방 6.71% 감소한 것으로 나타났습니다. 다만 이보다 좀 더 효과적인 다이어트를 목표로 두고 있다면 시서스가 큰 도움이 될 수 있습니다.


변비개선

카카오닙스에는 식이섬유가 풍부하게 들어 있어 장 활동을 활발하게 만들어 변비예방에도 도움이 됩니다. 식이섬유는 장내 유산균의 증식을 돕는 프리바이오틱스(유산균의 먹이) 역할을 수행하여 장내 노폐물과 독소를 모두 배출시키고 장의 연동 운동을 촉진하여 변비를 개선하는 데 도움을 줄 수 있습니다.

카카오닙스에는 100g 에 무려 17g 정도의 식이섬유가함유되어 있어 레몬에 비해서 52배, 고구마에 비해 6배 더 많이 함유되어 있습니다. 뿐만 아니라 리그린 성분이 함유되어 있어서 장내 발암물질 흡착 및 체외 배출 효과가 있으며, 또한 장운동을 원활하게 하여 변비개선에 효과적 입니다.

면역력 개선

면역력이 저하되면 생활속 떠도는 여러 세균, 바이러스, 먼지, 곰팡이 등 체내 침투하여 건강상의 문제를 일으키는 상황이 발생될 수 있는습니다. 카카오닙스에는 녹차의 60배에 해당되는 만큼의 카테킨 성분이 풍부하기 때문에 성장기 어린이나 노약자 분들이 카카오닙스를 섭취하게 되면 면역력 증진에 효과가 있습니다.


심혈관질환 개선

카카오닙스에 풍부하게 함유되어 있는 플라보노이드 성분은 대표적인 항산화물질으로, 체내에 유해 활성산소를 제거해주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있을 뿐만 아니라 프로시아닌 성분이 혈관을 확장을 통한 혈액순환 개선효과가 있어서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 심혈관질환의 예방에도 도움이 됩니다.

당뇨 개선

안에 든 카테킨은 혈당이 급격하게 높아지는 것을 막는 효과가 있습니다. 혈당 제어하는 것을 도와주므로 당뇨를 방지해 주고 개선해 줄 때 유용하니 참고하도록 합니다.

뼈건강

마그네슘은 골격과 치아 형성에 중요한 성분입니다. 뼈는 우리 몸을 지탱하는 근간입니다. 마그네슘이 풍부하게 들어 있는 이런 음식 섭취로 뼈를 튼튼하게 할 수 있을 것입니다.


뇌건강

카카오닙스는 치매 예방에 도움이 됩니다. 카카오닙스에는 폴리페놀의 일종인 테오브로민 성분이 풍부해 뇌의 인지 능력과 집중력, 사고력, 기억력을 높여주고 뇌세포를 보호하여 알츠하이머나 치매와 같은 노인성 뇌질환 발병률을 낮추는 데 많은 도움을 줄 수 있습니다.

집중력 강화에도 좋다고 알려져 있습니다. 노화가 진행되는 속도를 늦춰주고 기억력과 집중력을 좋아지게 하고 치매에 걸리지 않게 방지해 줄 수 있습니다.

스트레스 해소

카카오닙스에 함유되어 있는 페닐에틸아민 성분이 스트레스 완화 및 우울증 치료에 도움이 됩니다.

카카오닙스에는 마그네슘이 풍부해 우울증과 스트레스 해소에 도움이 됩니다. 마그네슘은 ‘천연 신경안정제’라는 별명이 있을 정도로 스트레스를 완화하고 불안감을 낮춰주며, 신경세포의 안정을 돕는 작용으로 우울증, 불안장애 등 정신 관련 질환을 예방해 줍니다.


빈혈개선

카카오닙스는 철분이 많이 포함되어 있어 빈혈을 예방하는 효능이 있으며 피로와 불쾌감 같은 심적 괴로움을 개선하는 데 도움이 되며 이러한 철분 흡수율을 상승시키기 위해서 비타민C와 같이 드시게 되면 철분 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.

적혈구를 만드는 데 필요한 철분이 풍부하게 들어 있습니다. 여성 중의 상당수가 빈혈로 고생한다고 하는데, 카카오닙스로 도움을 받을 수 있습니다.

여성질환 개선

우리 여성 분들 폐경기 되시면 여성 호르몬 감소로 내장지방이 갑자기 증가하면서 복부비만으로 이어질 가능성이 커집니다.그런데 카카오닙스 속 폴리페놀 성분의 일종 리그난 성분이 여성 호르몬과 유사한 작용을 해서 체내 호르몬 균형을 잡아주고 내장비만 억제로 복부비만 예방 관리에 도움됩니다.


카카오닙스 고르는 법


베트남산은 쓴맛이 심한편이고, 페루산 최상품은 쓴맛이 덜하고 더 고소하다고 합니다.


카카오닙스 먹는 법


카카오닙스는 아몬드나 땅콩 등의 견과류처럼 그대로 씹어 먹으면 됩니다. 초콜릿과 달리 달지 않고 쓴맛이 나기 때문에 아이스크림이나 요거트 위에 뿌려 먹거나 차로 우려먹는 방법도 추천한다.

또한 카카오닙스에 풍부한 카테킨 성분은 비타민C나 식물성 단백질과 함께 섭취하면 우리 몸에서 흡수하는 양이 증가합니다. 비타민C가 풍부한 채소나 과일로 만든 샐러드와 곁들여 먹으면 변비 예방과 피부미용 효과를 높일 수 있습니다. 식물성 단백질이 풍부한 두부와 함께 우유와 아몬드를 넣고 함께 갈아 스무디 형태로 마시는 방법도 추천합니다.

① 카카오닙스의 영양성분을 가장 효과적으로 받아들이는 방법은 카카오닙스를 통째 씹어 먹는것인데 하루에 5알 정도가 적당합니다.

② 카카오닙스를 분쇄하여 가루를 내어 요구르트나 아이스크림에 섞어 먹으면 고소함을 느낄 수 있습니다.

③ 분쇄한 카카오닙스를 카페라떼에 올려 뿌려 먹으면 맛있게 드실 수 있습니다.

④ 분쇄한 카카오닙스를 채소샐러드에 토핑으로 올려 소스를 뿌려 먹는다.

- 카카오닙스 하루 섭취 권장량은 4.5g으로 티스푼으로 3숟가락 정도입니다.

카카오닙스는 특유의 쌉싸름한 맛 때문에 생으로 먹기는 어려우며, 아래와 같은 방법으로 먹을 수 있습니다.

· 미지근한 물이나 따뜻한 물에 넣고 섞어서 카카오닙스차로 먹는 것이 흡수율 증가에 도움이 됩니다.

· 요거트와 과일을 함께 넣어서 셰이크로 먹습니다.

· 샐러드나 요거트, 시리얼 등에 뿌려서 먹습니다.

· 아이스크림을 먹을 때 그 위에 뿌려서 먹습니다.


카카오닙스 보관방법


신선도를 유지하면서 변질되는 것을 막기 위해서는 저온보관을 해야 하고 개봉 후에는 반드시 냉장보관을 해야 합니다.


카카오닙스 부작용


카카오닙스는 자연이 준 그대로 섭취하는 천연 성분으로 부작용이 없습니다.

다만 천연 카페인과 테오브로민을 함유하고 있어서 한번에 과한 양을 섭취하시는 것은 좋지 않습니다.

카카오닙스에는 카페인 성분이 있어 과다 복용을 하면 각성효과가 생길 수 있으므로 오전이나 낮에 먹는 것이 좋습니다.

카카오닙스의 하루 권장량은 약 5g으로 티스푼으로 2~3스푼 정도 되는 양입니다.

임신중이시거나 수유부의 경우에는 더욱 소량으로 섭취하시기는 것이 좋습니다.

카카오닙스는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차거나 몸이 찬 사람은 소량만 섭취하는 것이 좋습니다. 차로 마실 경우에는 따듯한 물에 우려 마시는 것이 더욱 도움이 됩니다.

카테킨을 과하게 섭취하면 오히려 위장장애나 변비가 올 수 있으니 주의해야 합니다.

더불어 카카오닙스는 자궁 기능을 떨어뜨릴 수 있습니다.

카카오닙스는 일반적인 초콜릿보다 테오브로민과 카페인이 더 많이 함유되어 있습니다. 테오브로민은 기관지를 확장하거나 이뇨를 촉진하는 작용이 있어서 과도한 섭취는 부작용이 나타날 수 있기 때문에 기관지 확장제를 사용하는 분들은 섭취하기 전에 전문의께 상담을 받도록 합니다.

카페인을 과잉 섭취하면 설사나 구토 같은 신체적 증상 외에 흥분이나 불안을 느끼게 됩니다.

알레르기 반응과 같은 부작용이 있으신 분은 먹는 것을 피하셔야 합니다.

지방 함량이 많고, 칼로리도 많습니다. 하루에 먹는 다름 음식의 지방량과 칼로리를 고려해야 합니다.

혈압과 혈당을 낮추는 작용이 있습니다. 이와 관련한 약을 먹고 있다면 의사의 조언을 구하세요. 이중으로 낮출 위험이 있습니다.


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