우유 효능 부작용 영양성분 칼로리 1일 권장량 유당불내증
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음식 효능

우유 효능 부작용 영양성분 칼로리 1일 권장량 유당불내증

by 두두스토리 2021. 10. 12.
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우유는 어린 송아지의 유일한 먹이로서 송아지는 어미의 젖으로 생명을 유지하고 정상적인 성장을 할 수 있습니다. 소의 젖에서 짜낸 우유는 사람에게도 영양가가 높은 것으로 알려져 있습니다. 인류가 소를 가축으로 사육하기 시작한 것은 약 BC6000 경으로 추측하는데 우유의 역사도 그만큼 오래된 것으로 짐작할 수 있습니다.

한국에서는 삼국시대에 우유가 있었고, 고려시대에 귀족층에서 우유를 이용하고 있었다는 기록이 있습니다. 고려 말기에는 소의 증식이 활발해져 유우소(乳牛所)까지 두어 그 제도가 조선시대에 전해졌습니다. 그러나 우유의 생산량이나 소비량은 제한되어 희귀식품으로 취급되었으며, 1960년대에 들어와 우유의 생산량이 증가하였고, 유제품이 개발되어 대중화되기 시작하였습니다. 우유는 인체에 필수적인 영양소인 칼슘 성분이 풍부해 대표적인 영양식품으로 알려져 있습니다.

우유는 114가지의 풍부한 영양소를 가지고 있는 완전식품이라고 합니다.

우유에는 칼슘, 지방, 단백질, 탄수화물 등의 영양성분 들이 함유되어 있으며, 우리 몸에 부족한 영양소를 채워주는 이로운 식품입니다.


우유 영양성분(100g)


- 탄수화물 : 5.53g
- 단백질 : 3.08g
- 지방 : 3.32g
- 당류 : 4.12g
- 나트륨 : 36mg
- 콜레스테롤 : 9.69mg
- 포화지방산 : 2.17g
- 트랜스지방 : 0.14g


우유 칼로리(100g)


일반적으로 우리가 먹는 흰우유는 100g당 약 60~65kcal 정도이며 지방함량을 낮춘 저지방 우유의 경우에는 절반정도 되는 30~35kcal 정도라고 합니다.

바나나,초코,딸기 우유 처럼 단맛이 나는 우유들은 약간씩 차이가 나겠지만 대략 60~70kca 이내로 흰우유와 비슷합니다.

이는 저지방우유를 베이스로 해서 만들기 때문이라고 합니다.


우유효능


뼈건강

우유에는 칼슘이 아주 풍부하게 들어있어서 뼈 건강에 도움이 되며 특히 우유에 함유된 카제인과 페타이드란 성분이 칼슘이 뼈로 흡수 될수 있도록 도움을 주기 때문에 더우 좋은 효과를 기대할 수 있습니다.

우유에 풍부한 칼슘 성분 덕분에 골다공증을 예방하는데 효과가 있으며, 성장기 어린이의 발육에 좋은 효과가 있다고 합니다.

또한, 우유에 함유되어 있는 유당,비타민D, 단백질 성분은 칼슘이 흡수되는 것을 도와주기 때문에 뼈건강 증진에 도움이 된다고 합니다.

치아건강

우유는 치아를 건강하게 하는데도 도움이 됩니다. 치아 부식과 충치의 원인이 되는 산성분 수치를 낮춰주는 효과가 있으며 충치와 치주질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

우유에는 카제인과 칼슘 성분이 풍부하게 들어있는데, 이는 충치를 예방하는데도 도움을 주기 때문에 양치질을 못하고 자야 하는 경우에 따뜻한 우유 한 잔을 마시면 치아 건강을 유지하는 데 그나마 도움이 될 수 있습니다.

또한 치아가 빠졌을 때 빠진 이를 우유에 담궈서 병원에 가져가면 우유가 치아가 상하는 것을 더디게 만들어 주기 때문에 치료하기가 좀 더 용이해집니다.



면역력 개선

우유에는 단백질이 다량 함유되어 있는데 이 단백질에는 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있어서 우리의 면역력을 높이는데 도움을 줍니다. 백혈구의 기능을 강화시키는 작용을 하여 각종 질병과 바이러스로부터 우리를 보호해 주는 도움을 준다고 합니다.

또한 우유에는 라이소자임이 함유되어 있습니다. 이 성분은 세균의 세포벽을 분해하는 작용을 하여 세균을 제거하는 데 도움을 주고 우유에 들어 있는 락토페린 성분은 장내 유익균을 증가 시켜주는 도움을 준다고 합니다.

두뇌건강

우유에는 뇌세포의 손상을 억제하는 글루타티온 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분 덕분에 치매예방 및 뇌 건강 증진에 효과가 있습니다.

또한 우유에 함유되어 있는 비타민과 마그네슘 성분은 기억력 감퇴에 좋으며 노년기 우울증을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.

우유에 들어있는 유당은 뇌기능을 활발하게 만들어 주어서 기억력과 집중력 향상에도 도움을 줄 수 있다고 합니다.


위장건강

우유에는 지방과 단백질이 풍부하게 함유되어 있는데이 성분들은 위 점액 양을 늘리는 작용을 하여 위 점막을 보호하는 효과가 있으며, 위장을 식이성 스트레스로부터 보호하는 도움을 주기도 합니다.

또한 우유에 함유되어 있는 단백질이 헬리코박터 균의 침투를 억제시키고 위벽을 보호하여 위염과 위궤양 등의 위 질환을 예방하는 효과가 있습니다.

항암효과

우유에는 락토페린과 라이소자임이라는 성분이 있는데 체내의 활성 산소를 제거해 항산화 작용에 도움을 주고 이는 각종 성인병이나 암 예방에 효능이 있습니다.

이뿐만 아니라 우유에 함유되어 있는 칼슘 성분은 대장암을 방지하는 도움을 주며, 하루 한 잔 우유 섭취는 대장암 예방에 효과적이라고 합니다.


안정작용

우유에는 트립토판 성분이 들어있는데 이 성분은 행복호르몬이라고 불릴 정도로 신경 안정에 탁월한 효과가 있습니다.

불안감을 줄여주어 심리적 안정에 도움이 되며 우유가 분해되면서 생시는 카조몰핀 성분은 정신안정과 진정작용에 효과가 있다고 합니다.

피부보호

우유에 있는 세라마이드라는 지질 성분은 피부 보습에도 효과적이고, 우유 속 비타민 B는 피부염 예방에 도움을 줍니다.

미백 손왁스, 바디로션, 비누 등 우리가 자주 사용하는 기성품에서도 꿀과우유 성분의 제품이 많은것도 이유 입니다.

모발건강

우유에는 모발을 건강하게 하는데 필수적인 단백질이 풍부하게 들어있어서 모발을 건강하게 만들어주고 탈모를 예방해줍니다.

우유에 들어있는 단백질은 모발 뿐아니라 손톱, 발톱을 건강하게 하는데도 도움이 됩니다.


유당불내증


유당불내증(乳糖不耐症)은 유당(젖당, lactose)을 분해, 소화하지 못하는 증상입니다. 간단히 말해 유당이 많은 음식(특히 우유)을 먹으면 복통이 생기거나 심할 경우 폭풍설사를 일으키며 많은 양의 가스를 배출하는 것을 말합니다.


우유 부작용


우유에 들어있는 유당 성분은 과다섭취시 복통이나 설사, 복부팽만감과 같튼 부작용을 유발할수 있으며 칼륨이 다량 함유되어있기 때문에 마찬가지로 과다섭취시 철분 결핍으로 인한 영양불균형을 유발할수 있어 섭취시 주의해야 합니다.

우유의 하루 권장량은 개인차에 따라 다르긴 하지만 일반적으로 400~600ml 이내로 드시는게 좋습니다.

우유 섭취시 체질에 따라서 유당불내증 때문에 더부룩한 및 복통, 설사 증상을 일으킬 수 있습니다.

유당 불내증은 체내에 락타아제가 부족한 사람들이 유당을 분해하지 못해 생기는 증상이라고 합니다.

우유는 소화가 되는데 비교적 오랜 시간이 필요하기 때문에 빨리 소화가 되는 음식과 함께 섭취를 하면 장에 무리를 줄 수 있다고 합니다.



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