음식 효능

고등어 효능 부작용 고르는 법 손질법 비린내 없애는 법 굽는 법 보관방법 제철

두두스토리 2021. 12. 5. 09:27
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고등어는 꽁치, 정어리 등과 같은 회유어(回遊魚, 무리를 지어 이동하는 어류)로서 바다의 위층에 주로 살기 때문에 강한 수압을 받지 않아 바다 깊이 사는 심해어(深海魚)보다 육질이 연하고 또한 부패하기 쉽습니다. 고등어는 보리처럼 영양가가 뛰어나고 가격이 저렴해 ‘바다의 보리’라는 불리며, 단백질과 지질이 풍부한 고열량 식품입니다. 1년 중 가장 맛있는 시기는 지방질이 최대로 되는 가을에서 겨울까지입니다.



고등어 효능


뇌 건강

등푸른 생선인 고등어에는 불포화 지방산인 EPA, DHA가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분들은 뇌에 영양을 공급하고 뇌 세포의 재생과 뇌 기능향상, 기억력 증가, 치매와 우울증예방과 정신질환 예방에도 많은 도움을 준다고 합니다.

그러나 지나치게 과다 섭취할 경우 혈액을 과도하게 희석시켜 뇌졸중 위험을 높일 수 있고, 면역체계에 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다.

면역력 강화

고등어에는 이러한 면역력에 도움이 되는 셀레늄 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 이 성분을 꾸준히 섭취할경우 몸 속 바이러스가 유해 바이러스로부터 공격받지 않도록 바이러스에 대한 저항력을 길러주기 때문에 면역력 강화에 도움이 된다고 합니다.

고등어는 비타민A 함량이 높아서 면역력을 높이는 데 도움을 주고 요즘처럼 일교차가 큰 환절기에 고등어를 자주 먹으면 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘을 길러줘서 호흡기 질환 예방에 좋다고 합니다.


심혈관 질환 예방

고등어에는 불포화지방산인 EPA가 참치 다음으로 많이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤의 수치를 낮춰주는 작용을하여 혈관과 혈액이 깨끗해지고, 혈액순환 또한 원활해지면 혈압을 안정시켜 주기때문에 동맥경화, 심근경색, 고지혈증 등 각종 혈관계질환을 예방하는 효과가 있습니다.

또한 등푸른 생선에 많은 오메가3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 예방하는데 도움을 줍니다.

당뇨개선

불포화지방산이 혈당을 조절하는데 도움을 주므로 당뇨개선에 도움을 준다고 합니다. 불포화지방산은 내장에 지방에 쌓이는 것을 억제시켜주는 작용을 해줌으로써 당뇨의 예방에도 도움을 준다고 합니다.


항암효과

고등어에는 미네랄의 일종인 셀레늄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 단백질과 결합하여 몸에 흡수가 잘 되는 성질을 가진 영양소로 강력한 항산화 작용을하여 췌장암, 유방암, 대장암등 암을 예방하는데 도움을 줍니다.

피부 건강

고등어에는 비타민, 아미노산류, 핵산, 미네랄등이 풍부하기 때문에 피부를 매끄럽고 탄력있게 유지시켜주고 각종 피부에 발생되는 트러블, 잡티 등을 예방할수 있는 고등어 효능이 있습니다. 고등어를 먹는 것으로 섭취하는 것 뿐만이 아니라 최근에는 다양한 임상실험을 통해 피부미용 제품으로 팩, 화장품 등 고등어 성분이 함유된 제품들이 출시되고 있습니다.


노화 방지

고등어에 들어있는 핵산은 몸속에 있는 호르몬들의 균형을 도우며, 관절을 지켜주어 어르신들이나 성장기에 있는 어린아이들에게 좋으며 , 세포의 노화를 방지하여 준다고 합니다.

뼈 건강

뼈가 약하다거나 나이드신 분들이 고등어를 챙겨 드시면 좋은데 고등어에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부해 골격을 튼튼하게 하고 골밀도를 강화시켜 골다공증 예방에 효과가 있으며 성장기 어린이들의 골격형성에도 기여를 합니다.


눈 건강

고등어에는 오메가3 지방산이 많이 함유되어 있어서눈을 맑게 해주고 안구건조증을 완화시켜주는 역할을 하기 때문에 건조함을 자주 느끼는 분들은 오메가3가 들어있는 생선을 섭취하시면 좋습니다.

빈혈 예방

고등어에는 철분, 비타민B12 성분이 풍부해서 혈액을 생성하고 산소를 공급하는 헤모글로빈을 활성화시켜주어서 빈혈을 개선하고 예방하는 데 도움을 줍니다.

우울증 개선

오메가3에는 불포화지방산이 풍부해 뇌 기능을 증진시키는데 이는 기억능력을 향상해줄 뿐 아니라 우울증, 치매, 결핍 등과 같은 정신 질환에도 도움이 될 수 있습니다.

고등어에 들어있는 EPA성분이 신경을 안정시키고 우울증을 예방하는데 효능이 있으며 또한 편두통 증상도 완화시키는 효능이 있습니다.


고등어 고르는 법


살이 단단하고 탄력이 있는 것으로 등이 푸르고 무늬가 선명하며 배 쪽은 은백색인 것으로 눈알이 흐릿하지 않고 선명하며 맑은 것이 좋습니다.

크기는 50cm까지 크기도 하지만, 길이 30cm 정도가 알맞습니다.

신선도가 떨어지는 고등어는 아가미 속이 붉지 않고 암갈색이므로 아가미가 선홍색인 것을 고릅니다.

신선하지 않는 것은 배를 눌렀을 때 항문에서 즙액이나 내장이 밀려나기도 합니다.


고등어 손질법


먼저 내장과 아가미를 제거합니다.

굽기 1시간 전에 소금을 뿌려 수분이 빠져나가 살이 단단해지고 간이 살 속으로 배어 맛을 좋게 합니다.

고등어를 팬에 구울 때는 기름을 넉넉히 두르고 생강 즙을 넣어 생강 기름에 지져내면 고소하고 감칠맛이 풍부해집니다.

고등어의 비린내는 식초나 쌀뜨물에 30분 이상 담가놓거나 고등어의 얇은 비닐막 같은 껍질을 벗기면 줄어든다고 합니다.


고등어 보관방법


아가미와 내장을 제거하고 다음에 조리할 분량만큼 비닐팩에 담아 냉동 보관합니다.

생 고등어는 아가미와 내장을 제거하고 적당한 크기로 손질한 다음 한 번 조리할 분량만큼 비닐 팩에 담아 냉동실에 넣어 두고 먹습니다.

고등어 내장에는 효소류를 많이 함유하고 있어 바다에서 잡아 올리면 바로 이 효소가 고등어 자체의 부패를 가속시킵니다.

고등어는 혈합육(붉은 살)을 많이 함유하고 지방질도 다량 함유하고 있어 쉽게 부패되어 식중독을 일으키기도 합니다.

고등어의 히스타민이라는 유해 성분이 있어 고등어 회를 잘못 먹으면 복통이나 설사가 생깁니다. 특히 산란기인 여름에는 내장에 유독 성분이 만들어지므로 삼가는 것이 좋습니다.


고등어 굽는 법


1. 고등어의 내장을 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 줍니다.

2. 물기를 제거하고 밀가루를 골고루 묻혀줍니다.

3. 기름을 두른 프라이팬에 고등어를 올린 후 중불로 구워줍니다. (껍질은 타기 쉬우니 살부터 먼저 구워줍니다)

4. 구울 때 뚜껑을 덮어주면 기름이 튀지 않고 잘 구워진답니다.

5. 노릇노릇하게 익을 때까지 양면을 구워주면 됩니다.


고등어 활용방법


고등어를 조릴 때, 무를 넣으면 무가 지니고 있는 매운 성분인 이소시아네이트가 비린내를 없애줍니다. 그리고 무의 비타민과 소화효소가 다량 함유돼 있어 영양 보충에도 좋습니다.

육류의 지질은 포화지방산으로 고등어의 불포화지방산과 대립을 이뤄 고등어를 먹을 때는 가급적 육류는 안 먹는 것이 좋습니다.

경상북도 안동시에서는 고등어를 간고등어라고 해서 소금을 쳐서 가공하기도 하는데, 현대에 비해 물자의 수송시간이 길었던 옛날에 고등어를 오래 먹기 위해 만든 생선 가공법이라고 합니다.


고등어 부작용


고등어는 쉽게 부패할 뿐만 아니라 염기성이 아미노산인 히스타민이라는 유해 성분이 있으므로 고등어회를 잘못 먹으면 복통이나 설사를 하기 쉽습니다. 특히 산란기인 여름에는 내장에 유독 성분이 만들어지므로 삼가해야 합니다. 겉으로 보기에는 말짱해도 부패 속도가 빨라 내장에 있는 효소로 인하여 부패가 진행되고 있는 일이 많습니다.

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