음식 효능

해삼 효능 부작용 고르는 법 손질법 보관방법 영양성분 칼로리 제철

두두스토리 2021. 11. 1. 22:17
반응형


해삼은 낮에는 바위 같은 곳에 숨어 있다가 밤에 활동해서 바닷쥐라는 의미인 '해서(海鼠)'라고도 불리고 오이같이 생겼다해서 '바다오이(sea cucumber)'라고도 합니다.

생존력의 끝판왕', '바다의 인삼'이라 불리는 해삼은 인삼과 동일한 사포닌과 유사한 성질을 가지고 있습니다. 크기는 10~30cm 정도며 밤색이나 갈색 얼룩을 띕니다. 울퉁불퉁한 돌기가 표면에 있어 보기에 징그러울 수 있지만, 한번 맛보면 특유의 맛에 이끌리게 됩니다. 해삼은 바다 밑을 기어 다닙니다. 혹은 모래 진흙에 묻혀 살기도 한다. 때문에 해녀가 수심 10m 이내 연안 어장에서 잠수를 통해 채취하며 4~5월 사이 가장 많이 잡합니다. 가을부터 맛이 좋아지기 시작해 동지 전후에 전성기를 맞습니다. 보통 회로 먹거나 볶음, 찜, 탕에 곁들여 먹습니다.


해삼 영양성분(100g)


해삼 효능


피부 미용

해삼에 풍부하게 함유되어 있는 콘드로이틴 성분은 피부 노화의 주된 원인이라고 할 수 있는 활성산소를 없애주고 잡티나 주근깨, 기미 등을 제거하는데 도움이 된다고 합니다.

콘드로이틴 성분은 해삼 연골 부분에 많이 함유되어 있다고 합니다.

혈액 순환

혈액응고를 막는 콘드로이틴 외에도 해삼은 알칼리성이기 때문에 산성화된 혈액을 중화하는 역할을 해서 혈액 순환에 도움이 됩니다. 알긴산과 요오드 성분과 푸코오스 성분은 체내에 지방이 저장되지 않게 하고 혈전이 생기지 않게 하는 효과가 있습니다.

그 외에도 홀로테인이라는 성분은 피가 뭉치는 것을 막아 혈압을 안정적으로 유지하게 도와 고지혈증이나 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.


다이어트

해삼은 100g 당 15kcal의 낮은 칼로리를 자랑합니다.
칼로리는 낮은 반면 높은 단백질과 풍부한 무기질이 포함되어 있어 소화가 잘되어 비만 예방에 도움이 됩니다.

​또한 비타민과 미네랄 성분이 풍부하기에 신진대사를 원활하게 돕고 몸을 보호하며 원기회복에 큰 도움을 줍니다

면역력 강화

면역력이 약하면 체내에 유입된 세균이나 각종 바이러스로 인해 여러 질병에 노출될 수 있습니다. 해삼에는 면역력 강화에 도움이 되는 셀레늄과 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 건강을 효과적으로 지킬 수 있습니다.


뼈 건강

풍부한 단백질을 함유하고 있는 해삼은 수산식품 중 유일하게 칼슘과 인이 이상적인 비율로 함유되어 있어 성장기 아이들의 골격 형성을 도와주고 골밀도를 향상시키는 효과로 어르신들의 골다공증 예방에 도움을 줍니다.

또한 다양한 무기질 성분이 들어 있어서 골격이 형성과  아이들의 성장발육에도 좋은 역할을 합니다.

빈혈 예방

해삼에는 다른 수산물과 다르게 풍부한 철분이 함유되어있기때문에 해삼을 꾸준히 먹어주면 적혈구 생성을 도와주어 체내에 산소가 원활하게 공급되도록 도와주어서 빈혈예방에 효과적이라고 합니다.


항암 효과

해삼에는 홀로테인 성분이 함유되어 있어서 혈액이 뭉치는 것을 막아주고 균을 제거하여 각종 암세포의 발생 및 성장을 억제하고 암의 전이를 막아주는 작용을 함으로써 항암작용이나 각종 암 발생을 예방하는데 도움을 줍니다. 또한 해삼의 사포닌은 항종양 작용을하여 인체에 좋은 천연 항암제라고도 합니다.

​ 기력 회복

예부터 해삼은 강장제로 쓰였습니다. 식욕을 돋우고 신진대사를 도와주며 한방에서는 신장을 튼튼히 하고 약해진 양기를 돋는데 활용하는 약재이기도 합니다. ​칼로리는 적지만 단백질이 많이 함유되어 있어서 나른하고 힘이 없을 때 기력을 회복하는데 좋은 식품입니다.


해삼 고르는 법


​싱싱한 해삼은 살에 매우 작은 석회질 뼈조각이 있어 혀에 닿으면 딱닥한 감촉이 있습니다.

신선한 해삼을 썰어놓을 경우 딱딱한데, 상한 해삼은 틀어지고 물이 생기며 냄새가 나서 식중독을 일으킨다고 하니 잘 골라서 드시는 것이 좋습니,

해삼 손질법


해삼을 손질할 때는 양 끝을 먼저 1cm 정도 잘라줍니다. 그런 다음 배 부분에 칼집을 내고 내장을 제거합니다. 깨끗한 용기에 담아 소금을 뿌려주면 덜 끈적거립니다. 미끄러움이 제거되면 흐르는 물로 잘 씻고 물기를 제거한 뒤 요리를 위해 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

해삼 보관 방법


해삼의 내장을 제거하고 깨끗이 씻은 상태로 랩에 싸서 냉동보관 하는 것이 좋습니다.

시간적인 여유가 있으시다면 손질한 해삼에 식초 한두 방울을 넣어 물기를 뺀 다음 보관하시는 것이 좋습니다. 식초를 넣으면 더 오랜 기간 동안 보관할 수 있습니다.


해삼 부작용


해삼은 차가운 성질을 가지고 있어서 평소에 몸이 차가우신 분들은 복통이나 설사 등의 증상을 일으킬 수 있으니 과다 섭취는 자제해야 합니다.

특히 장염이 있으신 분들은 해삼을 섭취할 시 위험할 수 있으니 섭취를 하지 않는 것을 권장합니다.



반응형