음식 효능

고추 효능 부작용 종류 고르는 법 손질법 보관방법 캡사이신 적정량

두두스토리 2021. 10. 23. 14:02
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한국 음식에 없어서는 안 될 식재 중 하나인 고추는 매운맛과 단맛을 동시에 가지고 있어 다양한 요리에 향신 채소로 활용되고 있습니다. 일반 고추는 풋고추와 붉은 고추로 나뉘며, 이 외에 청양고추, 꽈리고추, 아삭이 고추 등 다양한 품종이 개량되어 유통되고 있습니다. 이러한 고추는 종류에 따라 매운 정도와 용도가 매우 다양합니다.

고추는 비타민 C와 캡사이신이 풍부해 각종 질병 예방은 물론 다이어트에도 도움을 줍니다.



고추 종류


고추 효능


스트레스 해소

고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 대뇌를 자극해 자연 진통제인 엔도르핀을 분비하는데 이 엔도르핀은 스트레스 완화에 탁월합니다. 고추 안쪽에 태자리라는 씨가 붙어 있는 부분에 캡사이신이 함유되어 있는데 먹는 즉시 스트레스 해소 효과를 기대할 수 있습니다.

식욕 촉진

사람은 가끔 다양한 이유로 식욕 부진을 겪기도 하는데요, 이는 음식물을 섭취할 의욕을 줄여 생활에 필요한 영양분마저 섭취하지 못하게 하는 원인이 되기도 합니다.

그럴 때 고추를 섭취하시면 매운맛이 입맛을 자극해 식욕을 증진시키는 효과가 있습니다. 밥맛이 없을 때 고추를 고추장이나 된장 등에 찍어 밥과 함께 드시면 금방 식욕이 돌아오시는 것을 느낄 수 있을 겁니다.


항산화 작용

활성산소는 사람을 늙게 만드는 주범으로서, 대사 과정에 사용되고 몸 안에 남아있는 산소를 말하는 것입니다. 활성산소가 체내에 쌓여 있으면 이것은 우리 몸의 각종 세포들을 공격해 노화 및 질병을 촉진하는데 고추에는 항산화 물질인 베타카로틴과 비타민E가 풍부하게 함유되어 있습니다.

이 성분은 체내의 활성산소를 제거해 주는 항산화 작용을 일으켜 노화 방지에 도움이 되며 이러한 항산화 작용은 뇌세포의 산화도 방지해 주어 치매 예방 효과도 기대할 수 있답니다.

피부보호

고추의 다양한 효능 중 피부 미용 효과도 빼 놓을 수 없습니다. 고추에 함유되어 있는 비타민C 성분은 사과보다 18배 정도 풍부하게 들어 있어 기미와 잡티 같은 피부 트러블을 개선시켜 피부 미용에 도움이 된다고 합니다.


감기 예방

고추에는 비타민A와 비타민C가 다량으로 함유되어 있어 감기 예방에도 도움이 됩니다. 또 호흡기 계통에 대한 저항력과 면역력을 높이고 회복시키는 데에도 효과가 있습니다.

단, 잘못된 민간요법인 소주에 고춧가루를 타 먹는 방법은 절대 해서는 안됩니다. 감기약을 복용 한 후 술을 마시는 행위는 간에 엄청난 악영향을 끼치게 됩니다.

면역력 개선

면역력 향상에 도움을 주는 비타민A가 풍부히 함유되어 유해산소로부터 세포를 보호하는 역할을하며, 비타민C도 풍부하여 면역력 향상에 집중적인 도움을 주기도 합니다.

다양한 비타민군을 꾸준히 충족시켜줄경우 면역력강화에 도움이되실수있기에 여러 비타민군이 포함되어있는 아삭이 고추 또한 면역력에 좋은음식으로 꼽힙니다.


다이어트

고추는 다이어트에 좋은 식품으로 유명합니다. 고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 체지방을 분해하고 지방을 연소시키는데 탁월한 효과가 있습니다. 또 고추는 저칼로리 이며 식이 섬유도 풍부해 포만감은 풍부한 반면 열량은 낮아 다이어트 식단에 포함시키기에도 알맞은 식품입니다.

혈액 순환

고추의 매운 맛을 내는 캡사이신 성분은 다이어트 뿐만 아니라 혈액 순환에도 효능이 있습니다. 고추 속에 캡사이신이 혈액 순환을 원활하게 해주며 이로 인하여 신경통, 관절염 등의 질환 증상을 완화시켜줄 뿐만 아니라 원활한 혈액 순환으로 몸을 따뜻하게 만들어 주는 데에도 효과가 있습니다.


고혈압 개선

고추의 캡사이신 성분을 섭취할 경우 자극을 통해 지각신경의 말단에서 칼시토닌 유전자와 관련된 펩타이드란 물질이 방출됩니다. 보통 매운 음식을 먹으면 혈압이 높아져 고혈압에 특히 좋지 않다고 알려져 있는데 고추를 섭취해 발생된 펩타이드 물질을 통해 고혈압이 개선되었다는 연구 결과가 있다고 합니다.

고추의 캡사이신 성분은 혈액순환을 더욱 원활하게 해주는 효과가 있어 고혈압이나 고지혈증, 심근경색 등 각종 심혈관계 관련 질환을 예방하는데도 좋습니다.

눈 건강

고추에 다량으로 함유되어 있는 비타민 B와 비타민 C 성분은 시력을 좋아지게 만드는 효능이 있으며 고추에는 베타카로틴 성분도 많이 함유되어 있는데 밤눈이 어두워지는 야맹증 개선에도 효과가 있답니다.


소화 촉진

식사 시 소화 장애를 자주 경험한다면 고추를 먹어보시는 걸 추천드립니다. 고추는 성질이 뜨겁고 매워 평소 몸이 차서 소화 장애를 자주 경험하는 사람에게 매우 좋은 식품입니다.

고추의 매운 맛이 소화를 촉진시키고 침샘과 위샘을 자극해 위산 분비를 촉진시켜줍니다.

남성 건강

고추의 매운맛을 내는 캡사이신 성분은 남성의 정력강화에 도움을 줍니다. 이성분은 아드레날린 분비를 촉진시켜 정력증진에 도움을 주기도 하고 신진대사의 활성화를 돕기도하니 평소 기력이 약한분들이 드시기에 좋을만한 식품입니다.


고추 고르는 법


겉과 꼭지부분이 시들하지않고 쨍한 녹색빛을 띄는것으로 고르시는게 신선하며 만져봤을때도 무르지않고 단단한 느낌을 주는것으로 고르시는게 좋습니다.


고추 손질법


고추를 손질할 때는 꼭지를 제거한 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 잔류농약과 먼지 등의 불순물을 제거해 줍니다. 이후 조리법과 용도에 따라 알맞게 손질하여 사용하면 됩니다.

일반적으로 고추의 씨를 제거할 때는 꼭지 부분을 살짝 잘라낸 후 손바닥으로 고추를 살짝 누르듯 비벼주면 안에 있는 씨가 떨어져 나옵니다. 고추를 채 썰 때는 세로로 가른 후 씨를 제거하고 넓게 펴서 채를 썰면 됩니다.

꽈리고추는 울퉁불퉁한 표면 사이에 먼지나 기타 불순물들이 들어있어 세척에 신경을 써야 하는데, 베이킹소다를 꽈리고추 표면에 묻히고 문지른 후 흐르는 물에 여러 번 씻으면 먼지와 불순물들이 제거됩니다. 꽈리고추는 보통 통째로 사용하므로 깨끗이 씻은 뒤 별도로 손질할 필요는 없지만, 조림으로 이용할 때는 몸통을 포크나 이쑤시개로 살짝 구멍을 내주면 구멍 사이로 양념이 배어 맛이 좋아집니다.


고추 보관방법


깨끗이 세척한후 물기를 바짝말려 신문지에 돌돌감아 냉장고 야채칸에 냉장보관하여 드시면 1주일정도는 신선한 고추를 드실수 있습니다.

고추는 씻지 않은 채 신문지나 키친타월로 잘 싼 후 비닐 팩에 넣어 냉장 보관하면 약 5일 정도 보관이 가능합니다. 장기 보관 시에는 씨를 빼고 보관하되, 통째로 보관하면 나중에 다듬을 때 조직이 흐물흐물해져 손질하기가 힘들므로 다져서 얼리는 것이 좋습니다.



고추 부작용


하지만 지나친 섭취는 위장을 자극할 수 있기 때문에 지나치게 많이 드시는 것은 피해야 합니다. 무리하게 섭취할 시 복통이나 설사 등의 부작용이 있을 수 있고 건강에도 좋지 않습니다.

캡사이신은 암세포 를 억제하는 효능이 있는데 과다 섭취시 면역세포를 공격한다고 합니다. 캡사이신 함량이 지나치게 높은 매운 고추는 피하고 적정량의 캡사이신을 섭취해야 합니다.

사람에 따라 체중, 연령, 캡사이신 민감도 등이 달라서 기준은 다르지만, 성인 기준 캡사이신 50㎛ 이상 섭취하는 것은 주의가 필요하다고 합니다. 캡사이신 50㎛은 청양고추 기준 15개와 동일하다고 하니 참고해서 드시면 좋을거 같습니다.

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