음식 효능

피스타치오 효능 부작용 고르는 법 보관방법 하루 권장량 칼로리

두두스토리 2021. 10. 21. 20:03
반응형



피스타치오는 4000년전부터 지중해 연안지역에서 재배되어 왔으며 중·서 아시아가 원산지입니다. 쌍떡잎식물 옻나무과에 속하는 열매인데 봄이 되면 녹갈색의 꽃이피고 8월말에서 10월초 사이에 열매가 수확됩니다. 껍질을 싸고 있는 외피가 붉게 변하면서 껍데기가 갈라지면 초록색의 파스타치오 얻을 수 있습니다.

피스타치오는 다른 견과류와는 다른 독특한 향과 맛을 지니고 있으며 껍질이 살짝 열려 그 안에 먹음직스러운 초록색 열매를 보면 누구나 먹음직스럽게 느끼는 견과류입니다.

옛날 시바의 여왕도 즐겨먹었고 성경 창세기에도 기록되어 있는 오랜 세월 사람들과 같이한 견과류입니다.

옻나무과에 속하는 피스타치오는 터키, 레바논, 시리아, 이라크, 팔레스틴, 이란 등에서 자생하며 허부와 같은 향과 맛도 뛰어나지만 건강관리를 위한 최고의 견과류입니다.


피스타치오 영양성분(100g)

피스타치오 효능


심혈관 건강

피스타치오는 높은 열량과 지방을 가지고 있지만 대부분 불포화 지방산이기 때문에 좋은 콜레스테롤을 증가시키고, 나쁜 콜레스테롤을 낮추는데 도움을 줍니다.

피토스테롤이라는 성분이 심혈관기능을 높여주고 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 막아 주기 때문에 관상동맥질환, 뇌졸중 등의 심혈관질환에 효과적입니다.

또한 칼륨과 비타민B6 성분이 이뇨작용을 유도해서 체내 불필요한 나트륨을 배출시켜 혈압을 낮추어 주어 혈관건강에 좋습니다.

눈 건강

피스타치오에는 망막에 작용하는 항산화성분으로 루테인과 제아잔틴으로 알려진 카로티노이드가 풍부하게 함유되어 있늡니다. 이 성분들은 자외선이나 블루라이트 등의 외부 자극으로부터 눈을 지켜주어 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 줍니다. 또한 시력감퇴를 막아주고 백내장과 황반변성 등 각종 안구 질환에도 도움을 줍니다.

다이어트

피스타치오는 견과류 중 가장 칼로리가 적어 스키니 넛으로 불리기도 합니다. 그러면서도 식이섬유가 풍부해 포만감이 높아 다이어트에 도움이 됩니다.

단, 피스타치오가 다른 견과류에 비해 칼로리가 낮은편이지 칼로리는 100g당 586kcal로 절대 낮은편이 아니니 적당량을 섭취하시길 바랍니다.

변비개선

서구화된 식습관, 잘못된 식습관, 각종 스트레스에 시달리면 소화기질환 변비가 생길 수 있습니다.

피스타치오에 함유되어있는 풍부한 식이섬유소는 장 운동을 활발하게 돕기 때문에, 변비를 개선하고 예방할 수 있습니다.


뼈 건강

피스타치오에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있습니다.칼슘은 어린이들의 골격형성을 도와주고 성인과 갱년기 여성에게 골밀도를 높여주는 역할을 합니다. 그러므로 골밀도 약화로 인하여 생기는 갱년기 여성 질환 중 하나인 골다공증을 예방하는데 많은 도움을 줍니다.

두뇌 발달

피스타치오 안에는 불포화지방산 오메가3가 풍부하게 들어있어 아이들이 꾸준히 먹게 되면 두뇌의 발달에 도움이 되어 학습능력이 높아질 수 있습니다.

또 피스타치오는 치매를 막아주기 때문에 나이가 든 어르신들이 챙겨드시는 것도 좋습니다.


항암작용

피스타치오는 항산화 물질인 폴리페놀과 토코페롤이 풍부하게 함유되어있어 세포손상을 방지하며, 폐암을 비롯한 여러가지 암을 예방하는데 도움이 됩니다.

빈혈예방

피스타치오에는 철분이 함유되어있어 빈혈예방에 도움을 줍니다. 철분은 우리 몸 구석구석 산소를 옮기는 역할을 하는 헤모글로빈을 구성하는 성분입니다. 헤모글로빈이 부족하면 빈혈이 생기는데 헤모글로빈을 만들기 위해서는 철과 구리가 필요합니다. 피스타치오에는 철과 구리가 풍부합니다.


위장질환 개선

피스타치오는 위장막을 튼튼하게 하는데 도움이되고,위액 분비를 촉진해서 소화 장애를 개선해준답니다. 피스타치오를 꾸준하게 드신다면 위장과 장내에 좋은 균 생성과 성장을 촉진해줘서 소화장애와 소화불량 증상을 완화해주어 위장질환에 도움이 된다고 합니다.

당뇨 개선

피스타치오는 혈당을 조절하는 효능이 있습니다. 피스타치오에는 항산화성분이 풍부하게 함유되어있는데요. 항산화성분은 당화반응을 줄여줘서 당뇨를 조절하는데 도움이되어 꾸준하게 피스타치오를 섭취해주면 당뇨에도 좋으며 심혈관 질환에도 좋다고 합니다.

피스타치오는 과도한 당으로 인한 제2형 당뇨를 해소하는데 아주 좋은 식품이다. 이것은 피스타치오가 단백질의 당합성을 줄여주기 때문이라고 합니다.


면역력 증진

피스타치오에는 면역력 향상을 돕는 비타민B6가 풍부하게 들어있습니다. 또한 피스타치오에 풍부하게 함유되어 있는 다양한 항산화성분 역시 우리 몸을 지키는 역할을 합니다.

피부 건강

피스타치오에 있는 에센셜 오일은 피부가 건조해지는 것을 막아주고, 수화작용을 통해 피지 생산을 줄이는 등 전반적인 피부미용에 도움을 줍니다. 또한 피스타치오에 풍부한 항산화 성분은 각종 감염에 효과적으로 대응하고, 항박테리아와 항바이러스 작용으로 여드름 등의 피부 트러블를을 막아줍니다.



남성 건강

피스타치오에는 아르기닌이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 아미노산이 몸에서 다양한 도움을 주는데, 그 중 하나가 남성 장애를 개선해 줍니다. 한 실험에서 남성을 대상으로 3주간 하루 100g의 피스타치오를 섭취하게 한 결과 성기능 향상 효과가 나타났다고 합니다.

치아 건강

피스타치오에 함유된 인 및 마그네슘은 치아를 튼튼하게 합니다.


피스타치오 고르는 법


가능한 가공되지 않은 것들로 고르시고 색상이 밝고 녹색이 진하고 선명하며 모양도 균일하고 질감도 균일한 것을 고르셔야 합니다.

껍질이 있는 피스타치오를 고르셔야 하는데 이런 것이 덜 가공한 것이기 때문입니다.

그리고 점이 있거나 색상이 탁한 것들은 피하셔야 하며
소금이나 설탕이 가미된 피스타치오도 피하셔야 합니다.


피스타치오 보관방법


· 보관온도 : -20℃~0℃
· 보관일 : 30일
· 보관법 : 견과류의 경우 유지류이기 때문에 보관에 주의해야 합니다. 보통 실온보다 냉동 보관이 좋으며 대량 구매보다는 상대적으로 비싸더라도 소량씩 구매하는 것이 좋습니다.


피스타치오 부작용


보통 피스타치오는 소금 간을 해서 먹게되는데 과도하게 소금을 섭취시 고혈압을 유발할 수 있습니다. 그러므로 피스타치오 섭취를 조절하거나 소금 간이 되지않은것을 먹는것이 건강에 도움이 됩니다.

피스타치오는 옻나무과에 속해있는 견과류 이기 때문에 알레르기를 유발할수 있으며 피스타치오에 들어있는 프락탄 성분이 소화불량이나 설사를 유발시킬수 있기 때문에 과하게 드시지 않는게 중요합니다.

견과류 하루 권장 섭취량 약 30g 정도이기 때문에 피스타치오 하루 섭취량 20알 정도가 적절합니다.

너무 많이 섭취할경우 칼로리가 높아 살이 찔 수 있습니다.






반응형