음식 효능

야콘 효능 부작용 고르는 법 손질법 먹는 법 보관방법 칼로리 맛

두두스토리 2021. 10. 17. 18:24
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야콘은 국화과에 속한 다년생 식물로 중남이 안데스 고원 지역이 원산지입니다. 1980년대 중반에 우리나라에 들어온 야콘은 한동안 인기를 얻지 못하다가 건강에 좋다는 소문이 나면서 지금은 많은 사람들이 찾는 채소가 되었습니다.

야콘은 고구마와 매우 비슷한 외형을 가지고 있지만, 껍질을 벗기면 무와 비슷하기도 합니다. 또한 참마와 과일 배를 섞은 맛이 나서 '땅속의 배'라고 불리기도 합니다. 야콘은 배처럼 식감이 아삭하고, 수분이 많고, 단맛이 나는 것이 특징입니다. 뿌리의 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사합니다.

뿌리는 단맛이 강해 샐러드, 피클 등 생과로 이용하며 잎은 호박잎처럼 쪄서 쌈으로 먹거나 장아찌, 차 등으로 활용할 수 있습니다. 야콘즙은 커피처럼 짙은 갈색을 띠는데 야콘의 청량감과 단맛이 그대로 녹아있지만 약간의 쌉싸름한 맛도 느껴집니다. 당분이 높아 설탕을 대체할 수 있는 천연 올리고당의 보고로도 알려져 있습니다.


야콘 효능


변비 개선

야콘에는 프로바이오닉스의 한 종류인 프락토올리고당이 풍부합니다. 프락토올리고당은 천연물질로 장내 유익균의 먹이가 됩니다. 야콘은 마늘, 우엉과 비교해서 프락토올리고당 함량이 약 2~4배 이상 많습니다.

프락토올리고당은 장내 유익균인 비피더스균이 장에 잘 정착하고 증식하는 것을 돕습니다. 이는 장 점막을 보호할뿐만 아니라 장 운동을 촉진함으로써 변비를 예방하는데 도움이 됩니다.

다이어트

야콘은 100g당 57kcal 정도 밖에 되지 않기 때문에 다이어트 식품으로도 적합합니다. 프락토올리고당과 식이섬유가 풍부해서 다이어트시 문제가 될 수 있는 변비, 영양 부족 등의 문제를 해결할 수 있습니다.



당뇨 개선

야콘에는 이눌린, 폴리페놀, 알파글루코시다제 성분이 풍부해서 당뇨 개선 및 예방에 도움이 됩니다. 이눌린 성분은 인슐린 분비를 촉진하는 작용을 하여 당뇨에 효과적입니다. 야콘의 폴리페놀은 혈관 속에 있는 각종 유해 물질을 제거하는 역할을 합니다.

또한 야콘의 알파글루코시다제 억제제는 탄수화물 흡수를 지연함으로써 고혈당을 감소시키는 작용을 합니다. 따라서 야콘을 섭취하면 식사 후 급격히 상승하는 당 수치를 조절하고 억제하는 혈당관리에 도움이 됩니다.

혈관건강

야콘은 중성 지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 야콘은 체지방을 억제하고, 혈관을 깨끗하게 함으로써 혈압을 조절하는데 도움이 됩니다. 따라서 고지혈증, 고혈압 등 혈관 질환 예방에도 좋습니다.


뼈건강

야콘의 칼슘, 마그네슘 성분과 같은 풍부한 무기질 성분들은 서로 시너지 작용을 통해 칼슘의 흡수를 돕고 이동을 원활하게 하여 골밀도를 강화하고 골다공증과 같은 골격계 질환 및 증상을 완화하는데에 도움을 줄 수 있습니다.

피로 회복

우선 야콘에는 폴리페놀을 비롯한 항산화 성분이 많이 함유되어 있는데 이 성분들은 체내의 유해한 독소를 배출함과 동시에 노폐물을 해독하고 세포가 노화되는 것을 막고 신진대사를 촉진시킴으로서 피로를 유발하는 젖산을 억제하여 기력회복 및 피로회복에 도움을 줄 수 있습니다.


야콘 고르는 법


뿌리의 형태는 고구마, 꽃은 감국, 잎과 줄기는 해바라기와 유사하다.

야콘은 갓 캤을 때는 단맛이 거의 없으며, 약 2주간의 후숙 과정을 거치면 단맛이 강해집니다. 반면 영양은 갓 캤을 때가 가장 풍부합니다. 따라서 되도록 후숙이 덜 진행된 신선한 제품을 구입해 조리시에는 영양 성분이 풍부한 신선한 야콘을 이용하고, 간식으로 먹을 때는 단맛이 강화된 후숙 야콘을 먹는 것이 좋습니다.

껍질은 자줏빛이 나고 과육은 노란색을 띠는 것이 당도가 높은 것입니다. 알이 통통하고 상처가 없으며, 생긴 것이 들쭉날쭉한 것보다는 원만한 타원형에 표면은 미끈한 것이 좋습니다.


야콘 손질법


흐르는 물에 야콘을 깨끗이 씻고 껍질을 깎아낸 후 용도에 맞게 잘라 사용합니다.

야콘을 숙성시킬 때는 햇볕에 3~4일 정도 노출시키거나 그늘에 15일 정도 둡니다. 햇볕에 오랜 기간 과다 노출되면 신선도가 떨어지므로 주의해야 합니다.

야콘을 손질할 때는 흐르는 물에 야콘을 깨끗이 씻고 껍질을 깎아낸 후 용도에 맞게 잘라 사용합니다.


야콘 먹는 법


1. 야콘은 후숙하여 과일처럼 생으로 먹을수 있습니다.

2. 야콘 샐러드, 절임 등으로 즐길수 있습니다.

3. 김치를 담글때 넣어도 좋답니다. 무, 배와 비슷한점이 많으므로 김치를 할때 함께 넣어도 좋은 것이랍니다.

4. 야콘 생과일처럼 먹으면 아삭아삭한 식감, 달콤한 맛이 일품이랍니다.

5. 야콘즙을 만들어 먹을수 있습니다.


야콘 보관방법


세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관한다.
야콘은 수분 함량이 높기 때문에 보관 시 수분을 유지하는 것이 중요하다. 세척 후 물기를 제거하여 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 신문지로 싼 후 통풍이 잘 되는 곳에 보관한다. 보관 양이 많을 경우 흙에 묻어두거나 모래로 덮어 보관하면 장기 보관이 가능하다.


야콘 부작용


야콘은 찬성질을 가지고 있어 몸이 차갑거나 탈이 자주나는 사람은 과다섭취할 경우 배탈이나 설사를 유발할 수 있어 조심해야한다고 하네요

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