음식 효능

파스닙 효능 부작용 손질법 먹는 법 보관방법 하루 권장량 칼로리 설탕당근

두두스토리 2021. 10. 16. 23:00
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미나리과 식물로 설탕당근이라고도 합니다. 유럽과 시베리아가 원산지이며 길가나 밭에서 자랍니다. 인삼처럼 생긴 곧은뿌리가 있으며 향기가 있다. 로마시대부터 식용하거나 약으로 사용한 것으로 보이며 채소로는 16세기에 보급되었다고 합니다. 뿌리에 독특한 향기와 수크로오스가 들어 있으며 얇게 썰어 수프를 만듭니다.

길가나 밭에서 자라며 인삼처럼 생긴 곧은 뿌리가 있고향기가 좋습니다. 추위에 강하고 서늘한 곳에서 잘 자란다고 하며 감자가 풀리기 전에 유럽에선 감자 대신에파스닙을 먹었다고 합니다.

맛은 당근과 비슷하지만 더 달콤하고 순무와 비슷한 맛이 납니다. 뿌리에 독특한 향기와 수크로오스가 있으며
늦가을에 캐서 겨울내내 저장하면 단맛이 더 강해진다고 합니다.


파스닙 효능


항암 효과

파스닙에는 당근보다 30%정도 많은 양의 폴리아세틸렌이 함유되어 있다고 합니다. 이 성분은 대장암 전구물질의 생성을 억제하는 효과와 종양 부위의 증식을 낮춰주는 효과가 있어 대장암을 예방하는데 아주 좋은 역할을 합니다.

​파스닙에는 비타민C, E 성분이 다량 함유되어 있어 노화의 주범이자 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하고 세포손상을 막아 피부노화 방지에 효과가 있습니다. 또한 세포변이를 막아 암세포의 발생이나 성장, 전이 등을 억제시켜 암예방에 도움이 됩니다.

혈압 건강

파스닙에는 칼륨이 풍부하여 나트륨과 염분을 몸 밖으로 배출시켜 주어 혈압을 안정적으로 유지하는데 도움을 준다고 합니다. 추가적으로 요산의 배출도 촉진시켜서 통풍을 예방하는 효능도 있다고 합니다.


혈관 건강

파스닙에는 비타민E, K, 칼륨 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 나트륨 배출을 돕고 혈압을 안정시켜주며 혈액순환을 원활하게 하여 고혈압이나 동맥경화, 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 효과적입니다. 또한 풍부한 엽산으로 인해 심장질환 발병 가능성을 낮춰줍니다.

당뇨병 예방

파스닙 같은 뿌리채소는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 소화되는 시간이 길어 식후 갑작스런 혈당상승을 억제시켜줘 혈당을 안정적으로 유지하는데 도움이 됩니다. 또한 파스닙에는 남성호르몬인 테스토스테론의 혈중 농도를 높여줘 남성들에게 좋은 식품입니다.


뼈 건강

파스닙에는 비타민K와 망간이라는 성분이 파스닙에 풍부하게 함유하고 있어서 뼈 건강에 도움을 줍니다. 파스닙 한 컵 정도에는 비타민K가 하루 권장량의 30% 그리고 망간은 40%정도가 들어있다고 합니다.

비타민K는 뼈에서 칼슘이 빠져나가는 것을 억제하는 역할을 하기 때문에 골다공증 등 뼈 관련 질환 예방에 효과적입니다. 망간은 칼슘과 아연 및 구리와 결합해 뼈의 미네랄 밀도를 높이는 역할을 하기 때문에 뼈 건강, 골다공증 예방에 도움이 됩니다.

다이어트

파스닙은 100g당 55kcal로 열량이 낮고 각종 비타민과 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어 조금만 먹어도 포만감을 쉽게 느껴 다이어트에 매우 효과적입니다. 또한 풍부한 섬유질이 소화작용을 돕고 장운동을 촉진시켜 배변활동을 도와 변비예방에 좋습니다.


피로 회복

파스닙에는 미네랄과 비타민 등이 풍부하게 함유되어 있어 체내 신진대사를 원활하게 하고 체내 면역기능을 강화시켜 외부 세균이나 바이러스로부터 우리 몸을 지켜 각종 질병예방에 효과적입니다.

또한 비타민C와 비타민E도 풍부해서 피로 회복뿐 아니라 면역력을 높이는 데 있어서도 효과를 기대해 볼 수 있습니다.

피로 회복에 좋은 비타민B가 풍부하고, 그 중에서도 비타민B12는 일반 당근에 비해 3.5배 높습니다. 게다가 비타민C, E 등 미네랄 성분이 풍부해서 면역력 강화에 효과적입니다.


남성 활력

파스닙은 모두에게 좋은 영향을 주지만 특히나 남성들에게 좋은 효과가 있다고 합니다.

이유는 페로몬과 붕소를 섭취할 수 있기 때문입니다. 붕소는 남성호르몬인 테스토스테론의 혈액 속 농도를 높이는 데 도움을 줍니다.

심혈관 질환 예방

파스닙에 함유되어 있는 칼륨과 엽산 성분은 심혈관 질환의 예방에 효과적이라고 합니다. 칼륨은 몸속 나트륨성분을 배출시켜주는 역할을 하여혈압이 높아지는 것을 방지하고, 엽산성분은 호모시스테인이라는 아미노산의 수치를 낮추는 데 도움을 줘서 심장질환이 발병할 확률을 낮춰준다고 합니다.


파스닙 손질법


당근과 생김새가 비슷한 파스닙은 당근과 다르게 가운데 부분에 심지가 질긴 편입니다.

따라서 파스닙을 손질시 반으로 가른후 심지를 제거한 뒤 요리에 이용하시면 됩니다.

껍질은 익히면 질겨지는데, 얇게 깎아서 사용하며, 껍질을 벗겨 공기와 접촉되면 감자처럼 갈변하게 때문에소금물에 담가두면 됩니다.


파스닙 먹는 법


당근처럼 날것으로 먹기도하고 요리하여 먹기도합니다. 전분이 많아 삶거나 쪄서 감자처럼도 먹습니다. 잘게 썰어 샐러드에 넣어먹거나 잼을 만들거나, 삶아 먹기도 합니다.

파스닙은 언뜻 보면 흰색 당근 같고, 모양과 질감도 비슷하여 당근 대용으로 사용할 수 있습니다.


파스닙 보관방법


파스닙은 감자와 마찬가지로 저온보관시 발암물질인 아크릴아마이드가 발생할 우려가 있으므로 냉장 보관이 아닌, 직사광선이 들지 않는 실온에 보관하는 것이 좋습니다.

따라서 냉장 보관을 권장하지 않으며, 실온에 보관 혹은 신문지와 같은 종이에 싸서 보관하시면 좋다고 합니다.


파스닙 부작용


만약 미나리과 식물에 알러지가 있으면 파스닙에도 알러지 반응이 나타날 수 있으므로 주의하는 것이 좋습니다.

파스닙 잎과 줄기에는 독성 성분이 있기 때문에 파스닙 요리시 반드시 제거해줘야 합니다.

파스닙은 비타민K가 다량 함유되어 있어 혈압약을 복용하는분들은 섭취 시 주의하셔야 합니다.

일반인의 경우는 하루 2개 이하로 섭취하시면 됩니다.

​파스닙은 섬유질 함량이 높은 만큼 과다 섭취 시 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.



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