음식 효능

결명자 효능 부작용 고르는 법 먹는 법 활용법 결명자차 끓이는 법

두두스토리 2021. 10. 14. 16:35
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결명이라는 이름은 눈을 밝게 해준다는 뜻에서 유래되었으며 콩과 식물인 경명초의 여문 씨를 말린 것을 흔히 결명이라고 부릅니다.

시야를 밝게 해주는 뜻을 가지고 있으며, 약 10cm 정도 되는 활모양의 꼬투리 속에 윤기가 나는 종자가 한 줄로 들어 있는데, 이것이 바로 결명의 씨앗입니다.

보통 짧은 원기둥 모양이며, 한쪽 끝은 뾰족하고 다른 한쪽 끝은 매끈한데 양명, 양각, 마제결명, 초결명, 야녹두, 가녹두라고도 불립니다.

결명자는 콩과에 속한 한해살이풀 '결명'의 씨앗을 말합니다. 결명은 씨앗을 꼬투리 안에 맺는데 한 꼬투리 안에는 조그맣고 딱딱한 씨앗이 20~40개가 들어 있으며 껍질이 딱딱해서 차를 끓일 때 볶아서 끓여야 잘 우러납니다.

결명자는 예부터 간과 눈에 좋은 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 한방에서도 결명자는 열을 식혀주고, 간과 눈을 이롭게 하는 것으로 알려져 있습니다. 간에 열이 있으면 눈이 충혈 되고 붓는 증상이 나타나게 되는데 이럴 때 결명자를 먹으면 효과를 볼 수 있습니다. 또한 결명자는, 혈압을 내리게 하고 어지럼증, 만성변비, 노인성변비에도 효능이 있습니다. 결명자는 보통 보리차처럼 살짝 볶아서 물에 넣고 끓여서 차로 마시면 좋습니다.



결명자 효능


눈 건강

결명자가 눈에 좋은 비타민A, 카로틴 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 눈 건강을 돕는 성분으로 눈의 피로회복에 좋고 눈의 충혈을 완화해 주고, 시신경을 강화하는 데 도움이 되어 녹내장, 야맹증, 백내장 등의 시신경 질환 예방에도 좋습니다.

항염 작용

결명자는 항염, 소염 효과가 있어 각종 바이러스를 막아줍니다. 또한 염증 개선 효과가 있어 구강염에도 좋아 이로 인한 입냄새를 없애는 역할을 하기도 합니다.



이뇨작용

결명자는 이뇨작용이 있어서 체내 유해한 여러 독소 및 노폐물을 배출하는 데 도움이 됩니다. 그래서 숙취해소와 간 기능에도 좋은 영향을 줍니다.

심혈관 질환 예방

결명자 속에 함유되어 있는 오브투신과 루프로프사린이라는 성분들은 혈액순환을 활발하게 해주고 혈압과 콜레스테롤을 낮추며 혈액을 깨끗하게 만들어준다고 합니다.

결과적으로 동맥경화와 심혈과나 질환을 예방하는 효능이 있다고 합니다.


간기능 개선

결명자는 손상된 간 기능을 재생하는 작용을 하기 때문에 술을 마신 후 결명자를 섭취하면 간 기능을 회복하는데 도움이 된다고 합니다
결명자는 간의 열을 내려주는 역할을 하여 전반적인 간 건강에 효과가 있고 따라서 숙취해소에도 많은 도움이 된다고 합니다

위장장애 개선

결명자 속에 함유된 안트라쿼논이라는 성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 숙변을 유도하는 역할을 합니다.

또한 소화불량, 변비가 있는 분들이 식후 결명자차를 드시면 위장장애를 개선할 수 있다고 합니다.

변비 개선

​결명자에 함유되어 있는 안트라퀴논이라는 성분은 장을 자극시키는 작용을 한다고 합니다. 그래서 결명자차를 꾸준히 섭취하면 장운동이 활발해져서 변비 개선에 도움을 받을 수 있습니다. 평소에 과일이나 채소를 잘 섭취하지 않는 분들은 물이라도 결명자차로 드셔야 변비에 걸릴 확률이 적어진다고 합니다.


결명자 고르는 법


모양이 일정하고 흑갈색이 띠며 광택이 나면서 표면이 매끄러운 것을 골라야 합니다. 그리고 결명은 아무리 좋더라도 잘 볶지 않고 섭취하면 비린 맛이 납니다. 그래서 제대로 볶은 결명자차를 구매해 주셔야 합니다.

결명자 활용법


1. 결명자차

결명자는 보통 끓여서 차로 마시거나 연하게 우려서 평소에 식수 대용으로도 많이 마십니다. 그냥 끓이면 특유의 비릿한 냄새 때문에 먹기 어려울 수 있어서 볶아서 마십니다. 달군 팬에 결명자를 볶아주는데 구수한 냄새가 나기 시작할 때쯤이 불을 꺼주면 됩니다.

잘 볶은 결명자 20~30g을 600cc 정도의 물을 붉은색이 우러날 때까지 끓여줍니다. 처음에는 센 불에 끓이다가 물이 끓기 시작하면 약한 불로 바꿔 20~30분 정도 끓이면 됩니다.

​씨앗의 양이 물에 비해 너무 많거나 끓이는 시간이 길어질 경우에는 쓴맛이 날 수도 있으니 너무 오래 끓이지 않도록 해야 합니다.

또한 한 번에 너무 많은 양을 끓이지 않게 조심하셔야 하는데요. 이런 곡물 차는 빨리 상하기 때문에 반드시 냉장보관하시고, 끓인 후 2~3일 안에 꼭 드셔주셔야 합니다.

2. 차 이외에도 가루를 내어 먹거나 환 형태로 먹기도 합니다.

3. 결명자를 베개로도 사용합니다. 베개 안에 결명자를 넣으면 머리와 눈을 맑게 해주고, 불면증에 도움을 줍니다.


결명자 부작용


결명자차를 식수 대용으로 섭취할 경우 이뇨작용으로 인해 화장실을 자주 가게 되거나 심할 경우 신장관련 질환이 발생할 수 있습니다.

따라서 하루 2~4잔 정도 이내로 섭취하시는 것을 추천드립니다.

결명자의 안트라퀴논 성분을 많이 섭취할 경우 복통이나 설사가 유발될 수 있으니 적당량만 섭취해야 합니다.

혈압을 낮춰주는 효능도 있기 때문에 혈압이 낮으신 분들은 피하는 것이 좋습니다.




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