음식 효능

아티초크 효능 부작용 고르는 법 손질법 먹는 법 아티초크 분말 먹는 법 하루권장량 보관방법

두두스토리 2021. 10. 14. 13:22
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유럽의 불로초라 불리는 아티초크는 장수 국가 스페인의 대표적인 건강 비결로 알려지면서 주목받기 시작했습니다.

원산지는 지중해 연안으로 우리나라에서는 생소하지만 유럽, 남미, 미국 등지에서 양배추, 양파처럼 대중적으로 섭취하는 꽃봉오리 채소로 고대 그리스때 부터 약용식물로 꾸준히 섭취해 왔다고 합니다.

온화한 기후를 좋아하여 한국에서는 남부 지방에서만 겨울을 날 수 있으며, 한국의 남부 지방 해안이나 제주도에서 쉽게 재배할 수 있습니다. 꽃이 피기 전에 총포 밑 부분을 잘라 채소로 먹거나 통조림으로 사용합니다.

아티초크는 꽃봉오리 부분만을 식용으로 섭취하는데, 꽃봉오리는 흔한 꽃처럼 작지 않고 성인 남성 주먹보다 조금 큰 크기입니다.

아티초크는 손질법이 까다롭고 아티초크 한 개에 식용으로 먹을 수 있는 부분이 그리 많이 않아 아티초크 분말 제품이나 농축액 앰풀 등으로 이용할 수 있습니다.


아티초크 효능


간질환 개선

아티초크에는 시나린 성분이 풍부한데 이 성분은 간 기능을 촉진합니다. 간에 독소와 지방 등 쌓여있는 것들을 배출시켜 주며 간세포가 건강하게 재생할 수 있도록 도와줍니다.

​예전부터 해독 약초로 많이 먹어 온 아티초크는 특히 시나린 성분은 간 해독 효과로 인정받고 있습니다.

항산화 기능

아티초크에 함유된 케르세틴, 루틴, 클로로겐산, 시닌 등 항산화 물질이 포함되어 있어 노화에 지대한 영향을 주는 활성 산소를 제거하는 역할을 합니다. 항산화 작용을 통해 세포의 산화를 억제해 준다고 합니다.



항암 효과

항산화 성분이 풍부해 각종 암을 예방하는 기능을 합니다. 실제로 대장암 개선에 효과가 있다고 밝혀졌습니다. 아티초크 추출물이 암세포 제거에 효능이 있습니다.

소화 촉진

시나린 성분이 담즙의 분비를 촉진해 소화 기능을 돕습니다. 지방이 빠르게 분해할 수 있도록 도와주어 소화에 효과적입니다. 소화불량으로 힘들어하고 있거나 구토, 복부팽만 등의 증상에도 효과가 있습니다.


혈관 건강

시나린 성분은 안 좋은 콜레스테롤 수치를 감소시켜줄 뿐 아니라 혈관 내 중성지방 수치를 낮춰주기도 하기 때문에 혈관 건강에 도움이 됩니다. 심근경색, 동맥경화, 고혈압 등 심혈관계 질환을 예방하는데 효과가 있습니다.

당뇨 개선

아티초크는 천연 인슐린이라고 불리는데 탄수화물 흡수를 막아주고, 혈당을 낮춰 췌장의 부담을 줄여줍니다. 그 이유가 바로 이눌린이라는 성분 때문입니다. 혈당은 췌장에서 분비되는 인슐린이 조절을 하는데, 이뉼린이 그 기능을 합니다. 당을 낮춰주고 인슐린을 조절해주기 때문에 당뇨 치료 및 예방에 도움을 줍니다.


다이어트

식이섬유는 사과나 양배추의 2배이상 마그네슘은 바나나보다 2배 이상 풍부하게 함유되어 있으며, 칼로리는 100g당 25~48Kcal로 낮습니다. 풍부한 식이섬유 함유로 포만감을 느낄수 있고, 장의 운동을 촉진해 변비해소및 건강하게 살을 빼고 싶은 분들에게도 도움이 된다고 합니다.

장 건강

아티초크에는 식이섬유와 함께 프락토올리고당이라는 성분이 장내에 있는 독소와 유해물질과 흡착되어 배출되게 하여 장 기능을 개선해 주며 장 건강 증진에 전반적인 도움이 됩니다.

과민성대장증후군 증산을 개선해 주는 효과도 있으며대장암을 예방 개선해 주는 효과도 있습니다.


아티초크 고르는 법


신선한 아티초크는 꽃봉오리가 닫혀있고 단단하며 무거운 게 좋습니다. 그리고 색이 선명해야 합니다.

통이나 병조림 으로 구입할시 성분표에 함유된 첨가물을 확인하는게 좋습니다. 왜만하면 첨가물이 없는게 좋으며 식초와 양념 맛을 빼내면 요리하기 전에 물에 담가 헹구는 것도 꾀나 좋은방법입니다.


​아티초크 손질법


손질하는 방법은 가위로 아티초크의 가시를 잘라 제거합니다. 손질한 아티초크를 반으로 잘라 냄비에 넣고 식초 한 큰술을 넣어 5분가량 삶아줍니다. 삶은 아티초크를 찬물에 헹구어 준뒤 털 부분을 모두 없애 나머지 손질을 해줍니다. 손질한 아티초크는 꽃봉오리를 받치는 부분만 식용합니다.

단 꽃술 부분의 하얀 잔 솜털은 기도에 들어가 알레르기를 유발할 수 있어 제거하는 것이 안전합니다.


아티초크 먹는법


생 아티초크는 떫은맛이 강해서 대체로 데쳐먹거나 구워 먹는데 데쳐먹을 땐 깨끗하게 씻어 넣어주면 좋습니다.

​한 번에 꽃봉오리를 다 먹는 것이 아닌 이파리를 한 장씩 떼어 디핑소스에 찍어 가운데 연한 부분을 긁어 먹는 방법 그리고 통조림제품이나 피클로도 즐길 수 있습니다.

​아티초크는 올리브유를 두르고 오븐에 구워 소금, 후추, 파슬리, 레몬 등을 곁들여 먹기도 합니다.

​하지만, 국내 여건상 아티초크를 열매 형태로 구매하기 어렵기 때문에 분말로 많이 섭취합니다.


아티초크 분말 먹는법


​하루권장량은 약 2~3g으로 1~2 티스푼 정도 된답니다.

​수용성 식이섬유가 풍부하기에 따뜻한 물에 타드시는 방법이 제일 좋습니다.

그외에 쥬스, 우유등에 섞어 드시거나 다양한 요리에 첨가해 드셔도 좋으시며, 요거트나 씨리얼, 샐러드등에 넣어 드셔도 좋습니다.


아트초크 보관법


​신선한 아티초크는 랩이나 비닐팩에 싸서 보관해야 하며 요리전에 씻어야 하고 살짝 데쳐서 냉동고에 넣으면 더 오래 보관할 수 있습니다.


​아트초크 부작용


국화, 데이지 같은 국화과 식물에 알러지가 있다면 섭취시 주의해야 합니다.

쓸개, 담관에 관련된 문제가 있으면 피해야 합니다.

식이섬유 함량이 풍부하여 유산균의 먹이가 되는 프리바이오틱스가 풍부해서 갑자기 과량으로 섭취시 두통, 복통, 및 설사 유발에 주의해야 합니다.

수유중이거나 임신중이라면 피해야 합니다.

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