음식 효능

피칸 효능 부작용 고르는 법 손질법 먹는 법 보관방법 영양성분 하루 섭취량 칼로리

두두스토리 2021. 9. 22. 23:46
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피칸은 미국산 호두열매로 전세계 피칸의 약 80%는 미국에서 생산됩니다. 피칸은 주름진 모양이 뇌를 닮아있어 호두와 비슷한 생김새이지만 나트륨이 전혀 없으며, 각종 비타민과 칼륨,아연 등이 많이 들어있습니다.

피칸에는 불포화지방이 90%가 함유돼있고 올레산은 올리브 오일보다 많고 엽산은 호두의 두 배에 달한다고 합니다. 뇌신경을 안정시키는 칼슘과 신경비타민인 비타민 B군의 함량도 대단히 높아 영양적으로 우수한 견과류입니다.

피칸은 항산화 물질이 가장 많이 함유된 식품으로 주목받고 있으며 항산화 지수(ORAC)는 100g 당 17940 으로 후두 13542 피스타치오 7675 아몬드 4454 캐슈너트 1948 등에 비해 월등히 높습니다.



피칸 영양성분(100g)

  • 단백질 9.20g
  • 당질 12.30g
  • 지질 71.20g
  • 철분 2.40mg
  • 칼륨 603.00mg
  • 칼슘 73.00mg
  • 베타카로틴 78.00㎍
  • 비타민 A 13.00㎍RE
  • 비타민 E 3.75mg
  • 식이섬유 9.60g
  • 아연 5.47mg
  • 엽산 16.00㎍
  • 인 289.00mg
  • 칼로리 678kcal


피칸 효능


심혈관 질환 개선

피칸에는 다른 견과류와 마찬가지로 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있는데 이렇게 풍부한 불포화지방산이 혈관에 쌓여있는 콜레스테롤의 배출을 돕고 혈액의 흐름을 개선시켜줍니다.

또한 베타시토스테롤은 혈액 내 콜레스테롤 수준을 감소시키는 효능이 있다고 합니다. 좋은 콜레스테롤인 HDL은 증가시켜주고 혈관 건강을 위협하는 나쁜 콜레스테롤인 LDL은 낮추고 혈압, 동맥경화, 심근경색 등과 같은 각종 혈관 질환을 예방하는데 도움이 됩니다

피칸은 칼륨이 풍부하게 함유되어 있는데 이 칼륨 성분이 이뇨작용을 도와서 혈관의 나트륨 및 노폐물들을 배출을 도와 혈관 건강에 도움을 줍니다.

항암효과

피칸에는 강력한 항산화작용을 하는 비타민E의 일종인 감마토코페롤이 풍부하게 함유되어 있어 특히 남성의 전립선암과 좋은 효능이 있다고 합니다

퍼퓨대학교의 연구 결과에 따르면 비타민 E는 폐암에 대해서도 예방효과가 있는 것으로 보고되었다고 합니다.


노화예방

매사추세츠 로웰 대학의 세포 신경생물학 센터 연구진들은 피칸과 같은 견과류에 풍부하게 함유된 천연 항산화제인 비타민E가 핵심 신경을 보호하여 노화로 인해 나타나는 여러 질병과 싸우는 데 도움이 된다고 밝혔습니다.

피칸에 다량 함유되어 있는 올레인산 성분이 피부의 영양을 공급해주고, 피부 속 기미나 잡티 등을 없애주는데 도움을 주어 건강한 피부관리 및 피부미용에 도움을 준다고 합니다.

뿐만 아니라 피부 점막을 보호해 주고 혈류를 정돈해 주는 니코틴산이 함유되어 있어서 피부를 건강하게 유지해 주는데 도움이 된다고 합니다.

심장보호

좋은 콜레스테롤인 HDL을 증가시키는 감마-토코페를 수준이 2배가 되고, 동맥염증을 유발하고 심장 혈관 위험을 증가시키는 건강에 나쁜 혈중 LDL콜레스테롤의 산화 33% 감소하는 것으로 나타났습니다.


다이어트

피칸은 다이어트에 좋은 견과류인데 미국 임상영양학회에 발표된 자료에서 따르면 피칸은 몸의 신진대사 속도를 높이고, 포만감을 향상시켜 체중감량 및 유지에 도움이 된다고 밝혔습니다.

면역력 개선

피칸에 함유된 비타민E의 함량은 견과류 중에서 최고라고 알려져 있습니다. 이렇게 풍부한 비타민E의 강력한 항산화 작용을 통해 체내 질병을 유발하는 활성산소를 제거하고, 신진대사를 촉진시켜주어서 외부의 바이러스나 세균 등에 대항하고 저항하는 면역력을 강화하는 데 효능이 있다고 합니다.


염증해소

피칸의 강력한 항산화 성분인 알파와 감마 토코페롤로 구성된 비타민 E와 마그네슘은 세포 손상을 발생시키는 각종 염증성 질환을 예방해 줍니다.

뼈건강

피칸에는 뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 피칸을 꾸준하게 섭취하시면 뼈를 튼튼하고 건강하게 해주어 골다공증 예방에 효과가 있다고 합니다.

뇌기능

피칸은 뇌신경계의 운동을 촉진시키는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 두뇌 발달과 활성화에 좋다고 합니다.

보통 호두가 두뇌에 가장 좋은 견과류로 알려져 있지만, 피칸은 호두보다 2배나 높은 엽산 함량을 가지고 있어서 뇌신경으로부터 일어날 수 있는 모든 질환을 뇌경색, 알츠하이머, 치매, 우울증 예방에 도움이 됩니다.



모발건강

피칸에는 L-아르기닌이라는 아미노산이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분은 모발이 건강하게 성장할 수 있도록 도와줄 뿐만 아니라 두피관리에도 도움을 준다고 합니다.

스트레스나 출산 후 등등 머리가 빠져서 탈모가 생기신분들은 모발과 모근을 건강하게 만들어주기 때문에 꾸준히 먹는다면 두피쪽으로 영양공급이 되기 때문에 탈모를 예방할 수 있습니다.

남성 건강

피칸은 남성의 전립선 건강에 도움이 되는 견과류입니다.

피칸에 풍부하게 함유되어 있는 비타민E는 정자의 세포막 손상을 막아주고 정자 수와 활동성을 향상시켜준다고 합니다. 또한 엽산 성분은 아이를 계획하고 계신 부부라면 꼭 섭취해야 할 영양소 입니다.


피칸 고르는 법


시중에서 구입할 수 있으며 호두처럼 생겼으나 조금 더 길쭉하고 주름이 있으며 상처가 없고 통통한 것이 좋습니다. 맛은 호두와 비슷하지만 보다 달고 향이 좋습니다.


피칸 손질법


맛은 호두와 비슷하지만 보다 달고 향이 좋습니다. 단단한 껍질을 깐 후 속 내용물을 먹으면 되는데 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하여 이용하시면 됩니다.


피칸 먹는 법


피칸을 섭취할 때는 피칸만 단독 섭취해도 좋지만 말린 과일과 다른 견과류를 함께 섞으면 더욱 맛있게 먹을 수 있습니다.

샐러드, 야채, 요거트, 오트밀, 빵, 쿠키, 케이크 등 디저트나 요리의 토핑 재료로도 사용되고 있습니다.


피칸 보관방법


보관온도 -20℃~0℃로 3개월 정도 보관이 가능하며, 비닐팩에 담아 냉동보관하시면 됩니다.

피칸은 반드시 밀봉해서 보관하는 것이 좋습니다. 밀봉해 냉장고나 냉동고에 보관하는 것이 좋고 냉장 저장시 유통기한은 6개월, 냉동 저장시 유통기한은 2년정도 라고 합니다.


피칸 부작용


피칸은 100g 당 678kcal로 고열량 식품으로, 하루 섭취 권장량 이상을 먹을 경우 체중 증가 및 설사, 복통을 유발할 수 있습니다.

견과류 알레르기가 있다면 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

피칸의 하루권장량은 한 줌으로 갯수로는 15~20개 정도입니다.





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