음식 효능

연자육 효능 부작용 먹는법 하루 권장량 연자육차 연자육밥 연자육죽 연꽃씨

두두스토리 2021. 9. 22. 09:18
반응형


연자육이란 연꽃의 잘 익은 씨앗으로 '연'은 씨앗, 잎, 뿌리, 씨껍질, 배아, 수술, 씨방, 잎줄기 등을 모두 약재로 사용하는데 그중에서도 씨앗과 잎, 뿌리를 식용으로
많이 섭취를 하고 있습니다.

이 중 씨앗인 연자육은 9~10월에 성숙한 과실을 채취하여 과피를 벗기고 칼로 두 조각으로 벌려서 건조시켜 만듭니다.

맛은 약간 달고 성질은 평이해서 누구나 식용할 수 있고 독성이 없는 안전한 식품이면서 약재이기도 합니다.

익기 전에는 초록색 매실처럼 보이지만 완전히 익으면 색이 검정색으로 변하는 것으로 알려져 있습니다. 동의보감 탕약편 과실 부분에 가장 먼저 기록돼있을 정도로 귀한 약재로 여겨진 연자육은 조선시대 영조와 인조가 심신을 안정시키기 위해 즐겨 먹었습니다. 평소 심장병을 앓아왔던 성종의 치료제로 활용했다는 기록도 있습니다. 또한 중국 4대 미녀로 불리는 당나라 양귀비가 즐겨먹은 것으로 알려져 있습니다.

연꽃의 씨인 연자육이 '슈퍼푸드'로 인정받으면서 화제가 되고 있습니다. 왕에게 진상되던 연자육은 옛날부터 귀한 음식으로 '왕의 음식'이라고 불렸습니다. 또한 왕들이 기가 허할때 약처럼 먹어서 왕이 먹는 반찬이라고 별명이 생기기도 했습니다.


연자육 효능


혈액순환 개선

연자육에는 세린과 메티오닌 이라는 필수아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 어혈처럼 피가 굳는 현상을 억제하고 활발한 혈액순환을 가져다줍니다. 혈액 속에 끈적이는 혈전이나 중성지방, 노폐물 등 유해한 것들을 배출에 좋습니다.

메티오닌 성분은 신체의 대사 기능에 긍정적인 영향을 줍니다. 심혈관질병을 유발하는 호모시스테인의 체외 배출을 도와 혈관 내 농도를 줄여 갖가지 심혈관 질환 예방을 돕는다고 알려졌습니다. 알칼로이드 성분 중 하나인 네페린은 혈관 내에 중성지방이 쌓이는 것을 예방 역시 동맥경화와 같은 질환을 낮춘다고 합니다.

즉 혈관을 깨끗하게 해주고 혈전의 생성을 감소시켜주며 혈류를 원활하게 만들어 주어 고혈압과 같은 혈관질환을 개선해 주기도 합니다.

당뇨 개선

연자육에는 메타오니,네피린 이라는 성분이 들어있는데 네피린은 혈액속에 해로운 중성지방을 없애 주고 노폐물을 제거하여 당뇨예방및 개선에도 효과가 있습니다. 연자육을 끓여서 매일 마시기만 해도 혈당이 감소된다고 합니다.


다이어트

연자육은 지방흡수를 억제해줍니다. 플라보노이드와 스테롤(베타시토스테롤)이 다량으로 함유해 음식으로 섭취된 지방의 흡수를 최대한 억제하며 오히려 지방을 분해하여 체중을 조절한다고 알려졌습니다.

또한 식욕을 억제해주는데 페닐알라닌 성분은 필수아미노산 중 포만감 유지로 식욕을 억제해주는 연구결과가 있습니다. 자연스럽게 음식 섭취가 줄고 오히려 몸 안에 남아있는 노폐물이 나와 체중감소에 도움이 될 수 있습니다.

위장 건강

연자육은 비장의 기능을 강화시켜 주고 위액분비를 조절하는 기능이 있고 소화를 촉진하여 잦은 설사와 묽은 변 증상을 개선해 주는 효과가 있습니다.

평소 소화가 잘 되지 않거나 속이 더부룩한 과민성 대장증후군을 앓고 계시거나 소화불량 증상이 있을 때에도 차로 끓여서 먹으면 좋다고 합니다.


항암 효과

연자육 효능 중 유효성분인 세린은 강력한 항암작용을 해주는 세라마이드를 합성하는 전구물질이며 세라마이드는 암세포의 증식을 억제해 주는 효소들을 활성화시켜 암세포 증식을 억제할 수 있습니다.

노화 예방

연자육은 플라보오니드와 폴리페놀과 같은 항산화 물질이 다향 포함되어있어서 노화를 유발하는 활성산소를 제거하여 노화를 방지해주는 효능이 있습니다

또한 피부 속 콜라겐 합성을 촉진시키고 조직을 재건하는 데 도움을 주는 다양한 영양소를 함유하고 있어 피부 탄력을 높이는 데도 도움을 줄 수 있습니다.


치매예방 심신안정

노화로 떨어진 기억력 감퇴를 억제하는 아세틸콜린으로 뇌의 노화를 예방해줍니다.

옛날부터 연자육은 이전에도 화를 다스리며 마음을 다스리는 효능이 있어 심신을 안정시키는 효능이 있다하여 잠이 잘 안올 경우 연자육으로 만든 차를 마시면 잠을 푹 잘 수 있다고 합니다. 조선의 왕 인조와 영조도 심신의 안정을 위해 섭취했는데 불안 증상이나 불면증을 치유하는 것으로 알려졌습니다

연자육을 차로 끓여서 마시면 스트레스로 인한 신경 예민증과 그리고 불면증 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

피로회복

연자육에는 떨어진 원기를 회복해 주는데 도움을 주고단백질이나 비타민 미네랄 성분들이 풍부하게 들어 있으며 이러한 성분들이 신진대사를 촉진하여 피로회복과 기력을 채워주는 데 도움을 준다고 합니다.


뼈 건강

연자육 효능 중에서 칼슘이 풍부하게 함유되어 있는데요 성장하는 어린아이들에게 골격 형성이나 치아 건강에 도움을 주며 골다공증 예방에 좋다고 합니다.

변비 개선

연자육에는 각종 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 변비를 예방하고 개선해 주는 효과를 주는 동시에 장운동을 활발하게 하고 항균과 항염 작용이 뛰어난 비타민c역시 풍부하게 들어있어서 꾸준히 섭취하면 장내 유익균 증식에 도움을 준다고 합니다.

다만 과다 섭취시에 설사를 일으킬 수 있으니 주의하시는 것이 좋습니다.


연자육 먹는법


연자육은 여러 분야에서 건강에 도움을 줄 수 있는 건강식품입니다. 하지만 생으로 먹으면 위에 부담을 줄 수 있어 익혀서 하루 8~10알 정도가 바람직합니다. 차로 마실 경우에는 2~3잔 정도가 적당하답니다.

연자육 먹는법은 열을 가해서 먹는 방법이 좋습니다. 연자육은 흔히 차로 끓여서 먹거나 밥을 지을 때 넣거나 죽을 만들어 먹게 됩니다.

1. 연자육차

말린 연자육 씨앗과 씨방을 볶은 뒤에 끓는 물에 우려서 연자육차를 마시면 됩니다. 차로 우려마실 때는 연자육 10알을 물 2L에서 20분간 끓이고 10분 정도 우려낸 후 섭취하면 됩니다.

2. 연자육밥

밥과 함께 먹을 때는 잡곡 대신 넣어주면 됩니다. 식감이 걱정된다면 연자죽으로 만들어 먹어도 좋습니다.

3. 연자육죽

잘 불린 멥쌀과 연자를 넣고 믹서로 갈아준 후 약한 불에서 천천히 저어가면서 소금으로 간을 한 후 껄쭉하게 끓입니다.


연자육 부작용


과다복용시 복통과 설사를 유발할 수 있으며 배뇨작용에 이상이 올 수도 있기 때문에 적정량을 지켜 드시는걸 추천드립니다.

연자육의 신부분은 생으로 섭취하는 경우 심장에 무리를 줄 수 있어 심을 제거하거나 익혀 섭취하는 것이 바람직하다고 합니다.

연자육은 찬성질을 가지고 있기 때문에 과다 섭취시 복통이나 설사를 유발할수 있습니다.

또한 감기에 걸렸을때도 드시지 않는편이 좋다고 합니다.

임산부나 수유중인 분은 전문의와 상의 후 드시길 바랍니다.

하루 권장섭취량은 15알 이내가 적합하다고 하니 참고 하시면 좋을 듯 합니다.




반응형