음식 효능

청국장 효능 부작용 보관방법 영양성분

두두스토리 2021. 9. 21. 00:03
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청국장은 속성된장이라도 많이 불리웁니다. 발효시켜 먹기 까지 몇 달이 걸리는 된장과 달리 청국장은 담근지 2~3일이면 먹을 수 있기 때문입니다. 청국장을 보면 끈적이는 실을 볼 수 있는데 이 끈적이는 실은 바실러스균이라고 합니다. 바실러스균은 무해한 곰팡이균으로, 지방분해, 면역력증강 및 장 건강에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

탄수화물, 지방, 단백질 3대 요소가 한꺼번에 들어있는 음식이 바로 콩입니다. 완벽한 식품인 콩이 발효되는 과정에서 바실러스균에 의해 만들어지는 단백질 분해 효소에 의해 콩의 단백질은 아미노산으로 분해되어, 소화기능 향상에 도움이되고, 에너지 대사에 필요한 비타민B군이 풍부해지며, 칼슘이 증가하게 됩니다. 또한 끈적끈적한 점액질은 폴리글루탐산이라는 성분 때문인데요, 폴리글루탐산은 우리 몸에 칼슘이 잘 흡수될 수 있도록 도와주는 역할을 하기 때문에, 칼슘이 부족한 사람에게 훌륭한 음식입니다.


청국장 영양성분(100g)


- 탄수화물 : 14.9g
- 단백질 : 10.2g
- 지방 : 0.8g
- 당류 : 0g
- 나트륨 : 961mg
- 콜레스테롤 : 0mg
- 포화지방산 : 0g
- 트랜스지방 : 0g


청국장 효능


항암 효과

청국장의 사포닌과 제니스테인 성분이 강력한 항암 작용을 합니다. 사포닌은 암세포의 전이를 억제하는 효과가 있으며, 제니스테인은 암세포의 분열을 막는다고 합니다. 이미 국내외 연구에서 청국장의 항암효과가 입증되었습니다.

청국장 주 재료인 콩이 가지고 있는 사포닌은 발암 억제 작용을 하는 효능이 있습니다. 또한 청국장에 많이 들어 있는 들어 있는 성분들인 제니스테인은 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌습니다. 그리고 청국장에는 파이 틱산, 트립신 억제제 같은 항암 물질도 풍부하게 들어 있습니다.

항산화 작용

청국장은 비타민 E의 항산화 작용으로 우리 몸속에서 세포가 파괴되는 것을 막아주는 효능이 있습니다. 또한 청국장 안에 풍부하게 들어 있는 비타민 B군이 피부 노화를 막아줍니다.


피부미용

청국장 속에 들어 있는 레시핀이 장 속에 있는 노폐물과 독소를 배출하고 피부에 주름이 생기는 것을 막아줍니다. 또 청국장에는 피부미용에 좋은 비타민 E와 비타민B군도 많이 들어 있으며 청국장 특유의 점액질은 피부 보습에 좋은 효능을 가지고 있습니다.

청국장을 먹으면 비타민E의 황산화 작용으로 콩기름 속에 있는 리놀산이나 리롤레산이 과산화물이 되어 우리 몸에 해를 끼치는 것을 막아주고 몸속의 지방이 산화되는 것을 막아 노화나 주름살을 방지하는 효과가 있다.

면역력 개선

청국장에는 MK 면역세포를 활성화시키는 효능이 있습니다. MK 면역세포는 직접 암을 공격하기도 하고 다른 면역 세포를 강하게 해주는 역할을 합니다.


혈액순환 개선

섭틸리신 나트로 성분은 혈액의 흐름을 방해하는 혈전을 녹여주고, 레시틴 성분은 혈관을 막는 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다. 그 결과 혈액 순환이 원활해지면서 심장병, 뇌졸증, 고혈압과 같은 각종 심혈관 질환의 발병률을 낮춰줄 수 있습니다.

청국장 안에 들어 있는 단백질 분해 효소가 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여 주어서 심장질환, 즞 심장마비로 인한 40대 이후에 찾아올 수 있는 돌연사를 예방하는 효능이 있습니다.

당뇨병 예방

레시틴과 트립신 성분이 췌장을 자극해서 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당 수치를 낮추는데 도움을 주고 풍부한 식이섬유과 비타민B가 당이 몸에 천천이 흡수될수 있도록 해주기 때문에 당뇨를 예방하고 개선해주는데 도움을 줍니다.


변비 개선

청국장에 들어있는 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 활발하게 만들어주고 유해물질 배출에도 도움이 됩니다.

그리고 장에 쌓여있는 숙변을 배출해주기 때문에 장을 건강하게 만들어 줄 뿐아니라 변비증상의 개선과 완화에 도움이 됩니다.

간 기능 개선

청국장은 간의 지방성분을 분해하고 간세포를 정상화시키는 데 도움을 됩니다. 간 기능이 좋아지면 지방간과 간암을 예방해 줄 뿐만 아니라 만성 피로와 눈 건강을 개선하는 데에도 효과적입니다.

치매 예방

청국장은 치매를 예방해주는 효과도 있습니다. 레시틴은 뇌신경전달 물질 '콜린'의 생성에도 도움을 주기 때문에 집중력과 기억력을 올려주는 두뇌발달에도 좋다고 합니다.

청국장 속에 있는 레시틴과 단백질 분해 효소가 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여 중년에 혈관 노화로 쉽게 올 수 있는 뇌졸중과 같은 혈전질환을 예방 치료하는 효능이 있습니다.


갱년기증상 완화

청국장에는 이소플라본이 다량함유되어있어서 여성호르몬이 원활히 분비될수있도록 해주기 때문에 중년여성의 각종 갱년기 증상을 완화시켜주는데 도움이 됩니다.

빈혈 예방

여러가지 미네랄 성분과 철분이 풍부하게 들어있어서
빈혈증상을 예방하는데도 도움이 됩니다.

청국장 100g당에는 3.3mg의 철분이 들어 있으며 그 철분과 함께 악성 빈혈을 막는 비타민B12도 함께 있어서 생리로 인한 여성의 빈혈이나 출산 이후의 빈혈을 예방 하는 효능이 있습니다.


청국장 보관방법


청국장의 유통기간은 실온이나 냉장보관은 발효가 진행되기 때문에 가급적이면 피해주시고, 냉동보관을 하시는 것이 좋습니다. 청국장마다 유통기간의 차이가 있긴 하지만 냉동기준으로 제조일 기준 6개월 이전에 드시는 것이 좋습니다.

1. 바로 먹거나 2~3일 내 먹을 경우는 냉장고에 보관하되 공기와 습기가 들어 가지 못하도록 밀봉된 용기에 넣어 보관하는것이 좋습니다.

2. 냉동보관할 경우엔 한번 드실 분량씩 랩에 싸서 하나 씩 꺼내 먹을 수 있도록 하는 게 좋습니다. 청국장은 냉동 후 해동하여도 거의 영양 손실이 없다고 합니다.

하지만 1년이상 장기간 보관할 경우 변질되거나 영양손실이 있을 수 있다고 하니 가급적 6개월 이내로 보관하고 필요하면 다시 구입하거나 만들어 먹는 게 좋답니다.



청국장 부작용


청국장에는 낫도키나아제라는 성분이 들어있는데 이 성분은 혈전을 용해시키는 작용을 해서 항응고제를 복용중인 분들이라면 주의가 필요합니다.

청국장은 생으로 드시기보다는 보통 찌개로 조리하셔 드시는 경우가 많은데 조리과정을 통해 나트륨 함량이 올라가서 혈압을 높이는 부작용이 발생할수 있기 때문에 너무 과하게 드시지 않는게 좋다고 합니다.





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