알로에 효능 부작용 영양성분 먹는 법
본문 바로가기
음식 효능

알로에 효능 부작용 영양성분 먹는 법

by 두두스토리 2021. 6. 29.
반응형



알로에는 식물학상으로 백합과의 알로에 속에 속하는 다년생 식물입니다. 알로에 속의 식물은 5백 종이 넘으나 약용 알로에는 6∼7종에 불과합니다. 알로에는 종류마다 다소 차이는 있으나 대개 창과 같이 길고 끝이 뾰족한 잎의 양쪽 가장자리에 톱니 모양의 가시가 돋고 황색 또는 주황색의 꽃이 핍니다.

알로에는 고대 이집트 왕조 시대부터 이용되었으며 마케도니아의 알렉산더 대왕은 원정 시에 병사들의 질병을 막기 위해 알로에를 사용하였다고 전해지고 있습니다.

알로에 잎은 운반하기가 어려워 제품으로 만들어 사용하였습니다. 즉 땅에 구덩이를 파서 양가죽을 깔고 알로에 잎의 절단면을 구덩이로 향해 투명한 점액이 흘러내리게 한 후 이 끈적한 액체를 햇볕에 말려서 사용하였습니다.

의학의 아버지라고 불리는 그리스 의사 히포크라테스도 알로에를 임상치료제로 사용하였습니다. 알로에의 약효가 널리 일반인에게 인정된 것은 12세기 독일 『약전(藥典)』에 수록되면서부터입니다.

알로에가 동양에 전파된 것은 알렉산더 대왕의 페르시아 원정으로 현재의 이란까지 전파되었던 알로에가 실크로드를 통해 중국으로 전해지고 이후 중국을 통해 한국과 일본으로 전해진 것으로 추측됩니다.

알로에는 아프리카 열대지방과 지중해 연안이 원산지이며 백합과에 들어가는 여러해살이 풀이며 고대로부터 '신비의 물질', '하늘의 축복'이라 불리던 인류 최초의 약초라 할 수 있습니다.


알로에 영양성분


알로에는 두 종류의 특별한 물질이 있습니다. 하나는 잎 안에 있는 세포에서 나오는 겔이고 다른 하나는 잎 겉면 바로 아래에 있는 세포에서 나오는 라텍스입니다. 알로에겔은 맑은 젤리 같은 물질이고 알로에 라텍스는 노란색입니다.

알로에에는 비타민, 미네랄, 아미노산 등 75종 이상의 건강에 이로운 성분이 들어 있어서 우리 몸의 건강을 도와줍니다. 이뿐만 아니라 칼슘, 구리, 셀레늄, 마그네슘, 망간, 칼륨, 아연 등의 미네랄이 풍부합니다. 이들 미네랄은 우리 몸의 대사 기능이 원활하게 작동하도록 하는 작용을 하는 매우 중요한 성분들입니다.

알로에 효능


피부미용

알로에의 알로인 성분은 티로시미아제의 활성화를 억제하여 기미, 주근깨의 원인인 멜라닌 색소의 성장을 막고 그 침착을 방지하며 피부조직의 결손 부위를 생성시켜 여드름 자국이 남는 것을 방지합니다. 또한 알로 화이트 성분은 신진대사를 촉진시켜 피지 분지를 정상화하여 피부를 건강하게 하므로 피부미백에 탁월한 효과가 있어 피부미용에 매우 좋습니다.

위 건강 개선

알로인, 에모딘 등의 성분은 위액분비를 촉진시켜 소화와 흡수를 도와주고 장의 운동을 원활하게 해 주어서 변비를 개선하고 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 특히 변비를 가지고 있는 분들은 알로에를 섭취하는 것이 효과가 좋다고 합니다.

변비 개선

약해진 소장과 대장의 기능을 알로에에모딘 및 알로에인 성분이 장의 점막을 자극, 장의 운동을 원활하게 하여 변비는 물론 치질 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.

면역력 향상

알로에에 다량 들어 있는 면역 다당체는 체내 신진대사를 촉진해주고 외부에서 유입되는 세균이나 각종 바이러스 등으로부터 보호해주는 효과가 있어 면역력 강화에 많은 도움을 준다고 합니다.

감기 천식

알로에의 알로에친성분은 바이러스의 활동을 억제하고 바이러스의 독성을 중화시켜 감기에 대한 저항력을 높여줍니다. 특히 체질개선 효과로 천신 발작을 사전에 억제, 예방하며 외부의 자극을 완화하여 만성적인 천식을 가볍게 만들어줍니다.



숙취

알로에를 계속적으로 섭취를 하면 우리 몸 속의 바이러스의 활동을 억제하고 독성을 중화시켜 질병에 대한 저항력이 좋아진다고 합니다. 숙취해소나 미세먼지로 인한 중금속 오염으로 인한 독을 해독하는 효과도 있다고 합니다.

항암작용

암 예방에 도움이 됩니다. 알로에는 백혈구, 혈소판 등 여러 종류의 세포 수를 늘리며 바이러스에 감염된 세포나 암세포를 직접 파괴하는 자연 살해 세포의 기능을 높이는데 학계에서는 이를 통한 항암치료 방법도 연구되고 있다고 합니다.

살균작용

알로에의 알로에틴과 알로에 성분으로 인해 강력한 살균력이 있다고 합니다. 알로에는 내성균이 생기지 않고 항생제 내성균까지도 죽이는 생알로에 효능이 있고 특히 화농증의 균들을 집중적으로 없애주며 화농증의 원인균에 바이러스까지도 제거하기 때문에 아폴로 눈병 등의 유행성 결막염에도 좋은 효과를 보인다고 합니다.

상처 치유

가장 오래전부터 사용되어온 효능으로 상처가 치유되는 과정은 상처 주위의 세포, 세포 주변의 기질 그리고 세포와 기질을 연결하는 매개물질이 관여하는 매우 복잡한 반응으로 알려져 있습니다.

알로에 먹는 법


생으로 먹는 법

알로에 생잎을 먹을 때에는 알로에 가시를 떼어 깨끗이 씻은 후 적당한 크기(2~4cm)로 썰어서 껍질째 씹어 드시면 되는데 쓴맛이 불편하시다면 껍질을 벗기고 겔만 섭취하셔도 됩니다. 하루에 15g 정도가 적당하다고 합니다.

주스로 먹는 법

시중에 판매하는 알로에 음료수는 합성 첨 가료를 넣어 달달하기 때문에 알로에를 단맛으로 알고 계신 분들이 많습니다. 하지만 알로에 껍질을 까서 먹어보면 쓴 맛이 나서 그냥 먹기에는 불편할 수 있습니다.

알로에를 갈아서 주스로 먹을 때는 생잎을 먹을 때와 같이 가시를 떼고 깨끗이 씻은 후 적당량의 물과 함께 믹서에 넣고 갈아서 마십니다. 쓴 맛이 부담된다면 요구르트나 과일을 넣고 같이 갈아 마시면 됩니다.


알로에 부작용


알로에를 과다 섭취하게 되었을 경우에는 위장 경련, 전해질 불균형, 장점막 색소 침착과 같은 증상들이 나타날 수 있습니다.

알로에는 찬 성질을 가지고 있어 모유 중인 여성, 임신한 여성, 평소에 몸이 차신 분들이라면 섭취를 자제하는 것이 좋다고 합니다.

알로에를 먹거나 바른 후 피부가 벌겋게 달아오르거나 복통이 생긴 분들은 사용을 중단하시는 게 좋습니다.

이뇨제, 코르티코스테로이드 등과 같이 섭취할 경우 상호작용이 일어날 수 있습니다.

부정맥 치료제와 병용 시 주의해야 합니다.

반응형

댓글